• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当 」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    「キャベツのおかかあえ」のつくり方

    画像1: 夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん

    材料とつくり方(1〜2人分)

     キャベツ2枚(約100g)は3cm角に切る。

     小鍋に、塩ひとつまみ、水大さじ1~2を入れ、ふたをして中火にかける。1分ほど蒸しゆでし、ふたをはずして水分を飛ばす。火を止め、薄口しょうゆ小さじ1/4をからめる。汁けをきり、かつおの削り節1パックをあえる。

    「セロリのカレーきんぴら」のつくり方

    画像2: 夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

     セロリ1本(約100g・茎の部分のみ)は斜め薄切りにする。

     鍋にサラダ油小さじ1と塩ひとつまみ、カレー粉小さじ1/2、セロリを入れ、中火にかける。混ぜながら炒め、全体が黄色く炒まったら、砂糖ひとつまみと薄口しょうゆ小さじ1を加えて全体を炒める。

    「じゃこごまふりかけ」のつくり方

    画像3: 夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    ちりめんじゃこ1/2カップ(約25g)はオーブントースターの天板に広げ、1~2分焼く。

    取り出し、熱いうちに白炒りごま小さじ2、青のり小さじ2を加えて混ぜる。冷めたら清潔なびんに入れる。

    *フライパンでも同様につくれる。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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