野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「キャベツ」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
キャベツの栄養のおはなし
キャベツに含まれる栄養成分で特徴的なのが、キャベジンとも呼ばれるビタミンU。胃の粘膜を守る働きがあります。また、免疫力を高めるビタミンCも含みます。ともに熱に弱いので生で摂るのがベスト。
芯はカルシウムやカリウム、マグネシウムなどミネラル分が豊富で、栄養価は葉の倍ともいわれます。
キャベツの切り方と調理のポイント
切り方
せん切りにするとカサを減らすことができ、量をたっぷり摂れます。その際、芯も捨てずに、薄切りにして一緒に食べましょう。
● せん切りにしてカサを減らす
葉はせん切りにするとカサが減って量を摂ることができ、熱に弱いビタミン類が効率よく摂れます。
● ミネラル豊富な芯は薄切りに
芯はミネラル豊富ですがかたいため、薄切りに。
調理法
芯はサラダや炒めものにすると、シャキッとした食感を楽しめます。
調理例
・せん切りの葉
・薄切りにした芯を合わせてサラダに
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです