(『天然生活』2021年11月号掲載)
かぶの栄養のおはなし
かぶの白い根には免疫力を高めるビタミンCやカリウムが豊富。皮の下に多く含まれるので、小さいかぶは皮をむかずに調理して。
葉の部分はβ-カロテンのほか、ビタミンC、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含みます。
かぶの切り方と調理のポイント
切り方
白い根は皮ごと、葉は細かく切って活用しましょう。
● 栄養豊富な皮ごとくし形切りに

煮る、炒める、漬ける、サラダにする。どんな場合も、小さいものなら皮つきのままくし形切りに。
● ミネラル豊富な葉も生かす

葉はβ-カロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウムなど栄養素が豊富。細かくきざみ汁ものや炒めものに。
調理法
細かく切った葉は根とともに炒めたり、味噌汁や漬物に活用しましょう。また、大きいかぶの場合は厚めに皮をむき、皮は細切りにして漬物などでいただきましょう。
調理例
・根も葉も煮もの
・炒めもの
・漬物
・サラダなどに
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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