(『天然生活』2021年11月号掲載)
さつまいもの栄養のおはなし
さつまいもに含まれる栄養素は、免疫力アップに働くビタミンCや過剰なナトリウムの排出に働くカリウム、食物繊維などです。
いも類に含まれるビタミンCは細胞に守られているため、加熱しても壊れないのが特徴です。
また、皮にはなすやブルーベリーなどと同じ、目の疲労回復などに働くアントシアニンやビタミン、ミネラルも含まれます。
さつまいもの切り方と調理のポイント
切り方
皮をむかずに調理すると、栄養素を余すところなく摂ることができます。
● 味噌汁や煮ものには輪切りで

ほっくりした食感やさつまいもの甘みを生かしたいなら、皮つきのまま輪切りにするのがおすすめ。
● きんぴらなどにはせん切りで

シャキシャキとした食感を味わいたいなら、皮つきのまません切りにして。
調理法
せん切りにしたものは、きんぴらなどの炒めものでいただきましょう。
調理例
・皮つきでせん切りにしてきんぴら
・輪切りにして味噌汁に
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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