<秋分(9月22日〜10月7日)>
昼と夜の時間がほぼ同じになる日。
秋分の日の前後3日を含めて秋のお彼岸でもあり、暑さもこのあたりからは収まります。
陽から陰に切り替わるころでもあり、心身のバランスを崩しやすくなります。
秋は乾燥の季節です。肺が乾燥して、咳や痰などが出ることがあるかもしれません。
体に残った熱をとり、肺を潤しましょう。胃腸を整えることも大切です。
気温が下がってくるので、体を冷やす夏野菜などは加熱して食べるようにして、消化にいい食事を心がけてください。
里芋のポタージュ菊花添えをご紹介します。
里芋は胃腸をととのえてくれてむくみをとります。牛乳は水分を補って潤いを与えてくれます。菊花は解毒、解熱効果があり、風邪などの予防にもなります。
「里芋と菊花のポタージュ」のつくり方
材料(2人分)
● 里芋 | 2個 |
● 菊花 | 3個ほど |
● 牛乳 | 100mL |
● 塩 | 適量 |
● オリーブ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 里芋は皮をむいて薄切りにする。菊花は花を花弁からはずす。
2 1の菊花は酢(分量外)を少量加えた湯でゆでて水けを切ってしぼる。オリーブ油と塩少々を加えてあえておく。
3 鍋に1の里芋と水200mL(分量外)を入れて火にかけ、里芋がやわらかくなるまで煮る。里芋をゆで汁とともにミキサーに入れて、牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。
4 3を鍋に戻して温め、塩で味をととのえる。器に注いで2の菊花をのせる。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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