• 夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    かつおで保存食をつくりましょう

    旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?

    料理研究家の中川たまさんに、「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方を教わりました。

    秋に旬を迎える、戻りがつおのおいしさを閉じ込めたオイル漬けは、パスタの具や蒸し野菜の付け合わせに。

    かつおは塩をふり、水分をふき取ってから漬けるのがポイントです。

    かつおのハーブオイル漬けのつくり方

    画像: かつおのハーブオイル漬けのつくり方

    かつおのおいしさをオイルでぎゅっと閉じ込めて。

    蒸し野菜に合わせるだけで、ごちそうの完成です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● かつお1柵
    ● 塩小さじ2/3
    ● オリーブオイル適量
    ・にんにく(薄切り)1片分
    ・イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1

    つくり方

     かつおは1cm厚さに切り、塩をふり15分ほどおく。出た水分をキッチンペーパーで軽く押さえてふき取る。

     鍋にかつお、を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいまで注ぎ、弱火にかける。かつおの表面が白くなったら1分ほどして火を止める。

     粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。翌日から食べごろ。パスタの具や、蒸し野菜に合わせても。

    保存期間:かつおがオイルにつかっている状態で冷蔵庫で2週間保存可能



    〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉

    中川たま(なかがわ・たま)
    料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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