• vol.56 キャラメルバナナ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    今回はバナナを使った簡単レシピ

    画像: 少し硬めのバナナを使った方が扱いやすい

    少し硬めのバナナを使った方が扱いやすい

    バナナは熱を加えると驚くほど甘くなるので、アイスクリームよりも酸味のあるヨーグルトと一緒にいただきます。

    ヨーグルトは水けを切れば、サッパリした生クリームのような舌触りとなめらかさに。

    シンプルにキャラメリゼしたバナナに添えて、朝ごはんやデザートにパパッとつくってみてくださいね。

    「キャラメルバナナ」のつくり方

    画像: 「キャラメルバナナ」のつくり方

    材料(1本分)

    バナナ1本
    バター(塩分不使用)5g
    三温糖15g
    プレーンヨーグルト80g
    ローストアーモンド3粒
    シナモンパウダー少々

    下準備

    *アーモンドは刻んでおく。

    つくり方

     ヨーグルトをキッチンペーパーまたはさらしにのせて包み、ざるの上で30分間ほど水切りする。

    画像: ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーまたはさらしを敷き、上にヨーグルトをのせる

    ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーまたはさらしを敷き、上にヨーグルトをのせる

    画像: ヨーグルトを包み、30分置く

    ヨーグルトを包み、30分置く

    [はなよりひと言]

    ヨーグルトは水切り後、半分の重さ(約40g)になります。

    画像: 水切り後のヨーグルト

    水切り後のヨーグルト

     フライパンにバターを加え、弱火で溶かす。

     バターが少し溶けてきたら砂糖を加え、バナナの形に整えて火を止める。

    画像: バターと砂糖を溶かします

    バターと砂糖を溶かします

    画像: 溶けた状態

    溶けた状態

     バナナを縦半分に切って皮をむき、切り目を下にして、の砂糖の上にのせる。

    画像: バナナは上から包丁を入れて、皮ごと切る

    バナナは上から包丁を入れて、皮ごと切る

    画像: 切り口を下にして、砂糖の上にバナナをのせます

    切り口を下にして、砂糖の上にバナナをのせます

    [はなよりひと言]

    バナナは皮ごと切ると折れません。

     再び弱火にかけ、の砂糖がキャラメル色になるまで約2分間、放置する。

    [はなよりひと言]

    バナナはやわらかくなるので、触るとすぐに折れます。

     バナナをゴムべらなどでひっくり返したら、弱火で1分半ほど焼く。

    [はなよりひと言]

    ひっくり返す時にバナナが折れることが多いですが、私は特に気にしません。もし気になるようでしたらゴムべらを2本使うなど、慎重にひっくり返します。

     のバナナとのヨーグルトをお皿に盛り付け、バナナに茶こしでシナモンパウダーを振りかける。刻んだアーモンドは、水切りしたヨーグルトにかける。

    画像1: つくり方

    [はなよりひと言]

    バナナが折れてしまったら組み直して、上にアーモンドを振りかけても。

    画像1: キャラメルバナナ|はなのお菓子


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。

    インスタグラム:@hanalovestaco

    * * *

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    別冊天然生活『はなのお菓子』

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    amazonで見る

    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

    * * *

    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像2: キャラメルバナナ|はなのお菓子

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.