お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
今回はバナナを使った簡単レシピ。
バナナは熱を加えると驚くほど甘くなるので、アイスクリームよりも酸味のあるヨーグルトと一緒にいただきます。
ヨーグルトは水けを切れば、サッパリした生クリームのような舌触りとなめらかさに。
シンプルにキャラメリゼしたバナナに添えて、朝ごはんやデザートにパパッとつくってみてくださいね。
「キャラメルバナナ」のつくり方
材料(1本分)
バナナ | 1本 |
バター(塩分不使用) | 5g |
三温糖 | 15g |
プレーンヨーグルト | 80g |
ローストアーモンド | 3粒 |
シナモンパウダー | 少々 |
下準備
*アーモンドは刻んでおく。
つくり方
1 ヨーグルトをキッチンペーパーまたはさらしにのせて包み、ざるの上で30分間ほど水切りする。
[はなよりひと言]
ヨーグルトは水切り後、半分の重さ(約40g)になります。
2 フライパンにバターを加え、弱火で溶かす。
3 バターが少し溶けてきたら砂糖を加え、バナナの形に整えて火を止める。
4 バナナを縦半分に切って皮をむき、切り目を下にして、2の砂糖の上にのせる。
[はなよりひと言]
バナナは皮ごと切ると折れません。
5 再び弱火にかけ、4の砂糖がキャラメル色になるまで約2分間、放置する。
[はなよりひと言]
バナナはやわらかくなるので、触るとすぐに折れます。
6 バナナをゴムべらなどでひっくり返したら、弱火で1分半ほど焼く。
[はなよりひと言]
ひっくり返す時にバナナが折れることが多いですが、私は特に気にしません。もし気になるようでしたらゴムべらを2本使うなど、慎重にひっくり返します。
7 6のバナナと1のヨーグルトをお皿に盛り付け、バナナに茶こしでシナモンパウダーを振りかける。刻んだアーモンドは、水切りしたヨーグルトにかける。
[はなよりひと言]
バナナが折れてしまったら組み直して、上にアーモンドを振りかけても。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。
* * *
天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。
* * *