バターと黒酢しょうゆでいただく、ジューシー食感のホイル焼き
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、「秋野菜料理」のレシピをご紹介しています。
今回は、エリンギを焼くだけなのに、ぷりぷりと贅沢な味わいに仕上がる、「エリンギのホイル焼き」のつくり方です。
きのこのうま味とバターのコク、そして仕上げにかける黒酢しょうゆのさっぱり感でやみつき味です。ぜひお試しくださいませ。
エリンギのホイル焼きのつくり方
材料(2人分)
● エリンギ | 2本 |
● 黒酢、しょうゆ | 各小さじ1 |
● バター、七味唐辛子 | 各適量 |
つくり方
1 エリンギは縦半分に切る。
2 エリンギの切り口を上にして、アルミホイルで1本分ずつ包む。黒酢、しょうゆは混ぜておく。
3 魚焼きグリルで2を5分ほど焼き、ホイルを開いてさらに4〜5分焼く。バターをのせ、黒酢しょうゆをかけ、一味をふる。
来月は、秋の食材を使った「秋の“あまいもの”」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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