• 料理研究家の松田美智子さんにライスペーパー シュウマイ風のつくり方を教えていただきました。ライスペーパーを細かく砕いてシュウマイの皮にします。ライスペーパーの新しい使い方です。

    ライスペーパー(生春巻きの皮)のこと

    画像: ライスペーパー(生春巻きの皮)のこと

    米からつくられるライスペーパー。本場ベトナムでは「バインチャン」と呼ばれ、野菜やえびを巻いた生春巻きや、油で揚げる揚げ春巻きに使われます。

    小麦粉が入っていないので、アレルギーのある方も安心していただけます。最近ではスーパーでも手に入るので、使ったことのない方もぜひ挑戦してみてください。

    ライスペーパー シュウマイ風のつくり方

    画像: ライスペーパー シュウマイ風のつくり方

    玉ねぎの甘味が引き立つシンプルな味。粗びきの白こしょうを入れた米酢につけて食べるのがおすすめ。

    材料(12~13個分)

    画像: 材料(12~13個分)
    ● ライスペーパー4枚
    ● 豚ももひき肉250g
    ● 小えび150g
    ● ラード大さじ1
    ● 長ねぎ(みじん切り)1/4カップ
    ● 玉ねぎ(7mm角)1/2カップ
    ● 塩小さじ1/2
    ● 白こしょう(粗びき)適量
    ● 米酢大さじ1と1/2

    つくり方

     せいろにワックスペーパーを敷き、穴を開けておく。

    画像1: つくり方

     ライスペーパーは粗く割った後、手でもんだりはさみを入れたりなどして細かくする(1〜2cm大くらいの大きさにする)。

    画像2: つくり方

     小えびは7mm~1cm大くらいの大きさに切る。

    画像3: つくり方

     ボウルにの小えびと豚ももひき肉、長ねぎ、ラード、塩、こしょうを入れて手でよく混ぜる。

    画像4: つくり方

     12〜13個の団子状に丸めてバットに並べ、を全体に貼り付け、しばらくおく。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     蒸し器を湯気が出るまで火にかける。

     せいろに敷いたワックスペーパーに油(分量外)を薄くぬり、を並べ、蒸し器にのせ、強火で10分蒸す。

    画像7: つくり方

     粗びき白こしょうを加えた米酢につけていただく。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像8: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: ライスペーパー シュウマイ風|松田美智子の季節の仕事

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