• お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、野草茶ブレンダー・野﨑幹子さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    身近で、すこやかに心身を整えてくれる野草茶

    朝たっぷりと淹れて、なくなれば足し湯して。食事のときも、おやつの時間も、一日中ずっと野草茶。

    「日の茶」野﨑幹子さんは日常のお茶として家族で楽しんでいます。

    「ノンカフェインなので、夜遅い時間に楽しめるのも、野草茶のいいところですね。眠る前に飲むと、心も体も気持ちよくゆるんでリラックス。質のいい眠りにつながります」

    画像: 野草茶の材料は、乾炒りして保存びんに。あらかじめ症状に合わせてブレンドしてストックしているお茶も

    野草茶の材料は、乾炒りして保存びんに。あらかじめ症状に合わせてブレンドしてストックしているお茶も

    生活に関わる仕事がしたくて雑貨店に勤めていたとき、ハーブティーと出合った野﨑さん。

    自分でブレンドしたり、アロマを学んだり、日々楽しむうち、日本の植物に目を向けるようになりました。

    「華やかに香るハーブティーに比べ、野草茶は主張しすぎないので飲みやすく、体に染み込んでいくような深みがあります。野草は私たちのすぐそばで自生しているもの。『身土不二』という言葉がありますが、その土地にあるものは、体になじみ、助けになってくれる。野草茶はまさにそう、日本人の体質や好みに合っていると思います」

    画像: お気に入りの染付の器をボウル代わりに使って、作業も楽しく

    お気に入りの染付の器をボウル代わりに使って、作業も楽しく

    野草に“触れる”ことも心身のリフレッシュに

    昔から民間療法としても親しまれてきた、野草茶。

    ドクダミ茶、柿の葉茶、桑茶というふうに、よく単体で煮出して飲まれますが、野﨑さんは何種類かブレンドし、お湯を注いで淹れて気軽に楽しんでいます。

    野草を軸に豆類やスパイスといった、体にいい素材とも組み合わせることで、おいしさも効能もアップします。

    「ちょっと風邪っぽいなとか、子どものおなかの調子がよくないなとか、毎朝、家族の体調や天気を見ながらその日飲むブレンドを決めています。朝たっぷり淹れて、保育園に通う子どもの水筒にも。子どもは自己治癒力が高いので、ちょっと薄めて入れています。急須で淹れても、煮出しても、お湯の量もお好みで。気楽に楽しんで飲むのが一番」

    画像: お出かけ先にも野草茶を携帯。「こまめに体に水を通すといいので、水筒に野草茶を入れてちょこちょこ飲むのもおすすめです」

    お出かけ先にも野草茶を携帯。「こまめに体に水を通すといいので、水筒に野草茶を入れてちょこちょこ飲むのもおすすめです」

    休みの日には家族みんなでドライブがてら、野山へ野草を摘みに行くことも。リフレッシュできる、いい時間になるそうです。

    「花が咲いたり、実がなったり、植物にパワーがあるときが摘み時ですね。植物に触れることでも、パワーがもらえます」

    摘んできた野草は軽く水洗いして、ざるに広げて干し、ごく弱火で乾炒り。炒るときも、お茶を淹れるときも、香りを感じながら。

    自然のなかでたくましく息づく野草に力をもらって、毎日すこやかに。

    『ハーブのある健やかな暮らし』(扶桑社・刊)

    画像: 身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん

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    〈撮影/辻本しんこ 取材・文/宮下亜紀〉

    野﨑幹子(のざき・みきこ)
    「日の茶」主宰、野草茶ブレンダー。東洋医学やアロマなどの観点から日本のハーブとして野草茶を提案。上賀茂手づくり市などに出店。その人に合わせたブレンドのメールオーダーも。
    野草茶ブレンド 日の茶 京都 hinocha kyoto
    インスタグラム:@hinocha_kyoto

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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