(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.39掲載)
「きゅうりと豚肉の山椒炒め」のつくり方
さっと炒めると、いつものきゅうりが別物に。暑い夏や晩夏にぴったりの、さわやかな食感の炒めものになります。
材料(2人分)
● きゅうり | 2本 |
● 豚バラ薄切り肉 | 200g |
● しょうゆ | 大さじ1/2 |
● 酒 | 大さじ1/2 |
● 片栗粉 | 大さじ1/2 |
● 粉山椒 | 小さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ2 |
つくり方
1 きゅうりは3cm長さに切り、包丁の腹でたたいて2つに割る。
▶コツ きゅうりは切るのではなく、包丁の腹でたたくことで、断面がギザギザになり、味を中まで含みやすくなる
2 豚肉は5cm長さに切り、ボウルに入れ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えて混ぜる。10分くらいおき、味をしみ込ませる。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて2を加え、肉の色が変わるまで炒める。
4 3のフライパンの余計な油をキッチンペーパーでふき取り、3のきゅうりを戻し入れる。粉山椒を加えてざっと混ぜる。
〈撮影/馬場わかな 構成・文/一田憲子〉
本記事は別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.39からの抜粋です
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麻生要一郎(あそう・よういちろう)
料理家。建設会社の3代目として働いたのち、知人に誘われ新島で宿を始める。これを機に料理人の道へ。東京に居を移し、ケータリング弁当の仕事を始め、家庭的な味わいで人気を集める。雑誌へのレシピ提供、食のエッセイなどを手がける。著書に「365 僕のたべもの日記」(光文社)など。インスタグラム@yoichiro_aso
※ 記事中の情報は取材時のものです