(『天然生活』2023年10月号掲載)
新米を楽しむために
秋の楽しみといったら、いつものお米よりも艶やかさや甘味が増した新米。
塩むすびにするだけでもおいしいのですが、ごはんに合うおかずがあればなおのことよし。
料理家・随筆家の麻生要一郎さんに、新米を楽しむためのレシピをご紹介いただきます。
「ごはんに合うおかずというと、味がしっかりしているものかな」
今回は、から揚げはしょうゆベースの下味をつけて、少し濃いめを意識した味つけをされています。
秋が深まるこれからの季節、新米に合うおかずが並ぶ食卓からは、おかわりの声が聞こえます。
「筋子のおにぎり」のつくり方
パートナーの生まれは青森。一緒に買い物へ出かけると、買い物かごに筋子が入ります。楽しみ方はいろいろだけど、僕はおにぎりにするのが好き。
材料(つくりやすい分量)
● ごはん | 適量 |
● 筋子 | 1腹 |
● 塩 | 少々 |
● のり | 適量 |
つくり方
手に水と塩(分量外、適量)をつけ、ごはん(1/2量)を広げ、筋子を好きな量のせ、さらにごはん(1/2量)をのせてにぎり、のりで巻く(筋子は包丁で切るよりも、スプーンなどでほぐすとよい)。
「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方
わが家のお客さまには身体に気を使っている方も多く、少しでもヘルシーにと、もも肉ではなくむね肉を使うことがよくあります。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
● 酒、しょうゆ | 適量(1:2の割合) |
● はちみつ | 小さじ1 |
● ごま油 | 小さじ1 |
● しょうが(すりおろし) | 1片分 |
● にんにく(すりおろし) | 1片分 |
● マヨネーズ | 小さじ2 |
● 片栗粉 | 適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 鶏むね肉は縦半分に切ってから、削ぎ切りにしていく。
2 ボウルに1と、酒、しょうゆをひたひたになるくらいまで入れ、はちみつ、ごま油、しょうが、にんにく、マヨネーズを加えて、全体をよく混ぜてから冷蔵庫で30分以上おく。
3 鍋に揚げ油を入れて170℃に加熱し、2に片栗粉をまぶしてじっくりカラッと揚げる。
<料理・スタイリング/麻生要一郎 撮影/大沼ショージ>
麻生要一郎(あそう・よういちろう)
料理家・随筆家。知人にケータリングしていたお弁当が評判を呼び、雑誌へのレシピ提供や、食や暮らしまわりの執筆をするように。近著に『僕のいたわり飯』(光文社)。インスタグラム @yoichiro_aso
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです