• SNSから発信される、美しいデコレーションが人気の、お菓子研究家・築山はつみさん。フォロワーが11万人超えのインスタグラムの動画では、300万回以上再生されているフルーツタルトもあるそうです。今回は、そんなはつみさんの美しくておいしいお菓子のコツをひも解く『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(主婦の友社)から、「チョコとマロンのキャラメルパフェ」の盛りつけと、手づくりアイスレシピ「バニラ」をピックアップ。子どもたちや大切な人たちの誕生日や記念日など、特別な日の笑顔をつくる、とっておきのスイーツです。

    私にとって、〝誰かのために作るお菓子〞とは ──

    何度も何度も練習して、いざ本番へ。

    お気に入りのエプロンにアイロンをかけて気合を入れ、おいしく食べてもらいたいから、0.1g単位できっちり計量。

    生クリームを絞るとき、緊張してちょっと手が震えて、仕上げのフルーツは、息を止めて慎重に飾る。

    でき上がると達成感でいっぱいになり、喜ぶ笑顔にこちらまでうれしくなる……。

    そんなお菓子作りのたのしさとうれしさが詰まったものです。

    子どもも、大人も笑顔に。断面映えの「おうちパフェ」

    好きなものを自由に盛りつけられるのがおうちパフェの醍醐味。ロールケーキやクッキーの端っこ、アイスクリームも。

    チョコとマロンのキャラメルパフェ

    画像: チョコとマロンのキャラメルパフェ

    「8」つの好きを詰め込んだ「おうちパフェ」

    グラスにキャラメルソースを入れ、砕いたダブルチョコレートのクッキーと栗の渋皮煮を盛り、ガトーショコラとバニラアイスをのせる。モンブランクリームを絞り、ダブルチョコレートのクッキーを差し込み、栗の渋皮煮とオレンジをのせる。最後にキャラメルソースをかけてハーブ(タイム)を飾る。

    パフェにも活躍。基本の「バニラ」/手作りアイスレシピ

    泡立てた生クリームで作る口溶けのいいなめらかなアイス。基本のバニラに好みのソースを混ぜるだけで簡単にアレンジできます。

    画像: 左から、基本のバニラ、ソースを混ぜてつくったキャラメルといちご

    左から、基本のバニラ、ソースを混ぜてつくったキャラメルといちご

    基本のバニラアイスのつくり方

    材料(500mLの耐冷容器1台分)

    ●A
    ・ 卵黄2個分
    ・ 細目グラニュー糖50g
    ・ 牛乳15g
    ● 生クリーム(乳脂肪分40~43%)200g

    つくり方

     小鍋にAを入れ、泡立て器でよく混ぜてから火にかけ、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止める。

     ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーの低速で6分立てにし、泡立て器で全体を7分立てにする。

     を加え、泡立て器でよく混ぜる。

     耐冷容器に流し入れ、ラップをかけて冷凍室で3時間冷やしかためる。

    画像1: つくり方

    バニラアイスを使ってアレンジ。「美しい」見た目のつくり方

    いちごや、キウイ、キャラメルソースなど、基本のバニラにソースを加えるだけで、いろんな味に。ソースを加えてざっくり混ぜることでマーブル状になる。

    〈料理/築山はつみ 撮影/佐山裕子(主婦の友社)、築山はつみ〉

    ※ 『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(主婦の友社)からの一部抜粋記事です

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    『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(築山はつみ・著/主婦の友社・刊)|amazon.co.jp

    『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(築山はつみ・著/主婦の友社・刊)

    画像2: 「おうちパフェ」断面映えの層の中身は?/SNSで話題、築山はつみさんの「美しい」お菓子のつくり方

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    インスタグラムで発信するお菓子が「美しすぎる」「まるでお店のお菓子」と評判の、お菓子研究家・築山はつみさんの初となるレシピ本。著者が15年をかけ、くり返し作ってたどり着いた「とっておきのお菓子」を厳選。ハロウィーンやクリスマス、バレンタインにぴったりなお菓子も収録し、これからのイベントシーズンに大活躍してくれます。本記事「おうちパフェ」の盛りつけに使われたガトーショコラ、モンブランクリーム、ダブルチョコレートのクッキーなどのレシピも著書に詳しく紹介されています。

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    築山はつみ (つきやま・はつみ)

    画像2: つくり方

    お菓子研究家。国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」のオフィシャルパートナーとして、お菓子レシピの開発&提供を行っている。3人の子を持つ母であり、子どもも大人も安心して食べられる、とびきりおいしいお菓子を目指してレシピを追求。インスタグラムやYouTubeでお菓子作りの楽しさを発信している。

    インスタグラム:@honeycafe8 https://www.instagram.com/honeycafe8/
    YouTube:Hatsumi_cake https://www.youtube.com/@Hatsumi_cake



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