• インテリアを暖かく整えたり、おいしいものを仕込んだり。ほっこりと、心地いい家時間を過ごすための、冬の準備を聞きました。今回は、ファッションコーディネーター德田民子さんの冬じたくを紹介します。
    (『天然生活』2021年12月号掲載)

    德田さんに聞く、冬の楽しみ方

    変わらずに好きなものを、繰り返しつくるのがうれしい。家時間が長くなる冬のうちに、春の準備もします。

    かぼちゃとあんこをアイスにトッピング

    家庭菜園の基本的な野菜づくりはひととおり経験し、そのなかでも簡単だったミニかぼちゃとメロンだけを、毎年育てるように。

    たくさんとれるミニかぼちゃは友人に送ったあとも残るので、スライスしてサラダに入れたり、ペーストにしたり。

    「和菓子が好きで、習っていたこともあるんです」という德田さんは、粒の粗いあんこが好み。かぼちゃのペーストと粒あんが、冬の定番です。

    画像: 暖かい部屋で食べるアイスが冬の幸せ。自分の好きな味つけにしたいから、あんこもかぼちゃも手づくりしたい

    暖かい部屋で食べるアイスが冬の幸せ。自分の好きな味つけにしたいから、あんこもかぼちゃも手づくりしたい

    画像: かぼちゃのペーストも、マッシャーでつぶして粗めに仕上げている

    かぼちゃのペーストも、マッシャーでつぶして粗めに仕上げている

    着なくなった服を冬の間にリメイク

    サイズが少しきつくなり、ボタンが留めにくくなってしまったシャツは、袖下でカットし、別布をつけてチュニック風にリメイク。

    「生地にひかれて、水玉模様の服を繰り返し買ってしまうんです。好きなものってそう変わらないんですね。リメイクしたら、パンツと合わせてゆったり着こなせるようになりました」

    これでまた次の季節も、大好きな生地が身に着けられるように。

    画像: ミシンコーナーはリビングの一角。落ち着くコーナーにある

    ミシンコーナーはリビングの一角。落ち着くコーナーにある

    画像: どうつくろうかとアイデアを考える時間は長いけれど、切ったり縫ったりの実質制作時間は、1時間ほどで仕上がった

    どうつくろうかとアイデアを考える時間は長いけれど、切ったり縫ったりの実質制作時間は、1時間ほどで仕上がった

    画像: 別布のギャザーは、お腹のラインが膨らまないように、サイドに少しだけ寄せた

    別布のギャザーは、お腹のラインが膨らまないように、サイドに少しだけ寄せた



    〈撮影/有賀 傑 取材・文/石川理恵〉

    德田民子(とくだ・たみこ)
    『装苑』などの編集長を務め、定年後は、夫婦で長野県安曇野市へ移住。著書に『安曇野便りの心地いい家仕事』(主婦の友社)がある。



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