• インテリアを暖かく整えたり、おいしいものを仕込んだり。ほっこりと、心地いい家時間を過ごすための、冬の準備を聞きました。今回は、ファッションコーディネーター德田民子さんの冬じたくを紹介します。
    (『天然生活』2021年12月号掲載)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    安曇野での13回目の冬。いまでは冬ごもりの達人に

    東京のマンション生活から、北アルプスの景色をのぞむ小さな平屋に移り住み、今年で13回目の冬を迎える德田民子さん。

    「最初の年、引っ越してきたのが11月で、あまりの寒さにダウンを着て寝たほどです。これは大変だなと思いましたよ」

    いまでは笑いとばせるほどに、すっかり冬ごもりの達人に。リビングで過ごす時間が長くなるから、德田さんの冬じたくは空間を居心地よくすることから始まります。

    リビングにかけるのれんなどを手づくりし、冬モードに模様替えをして気分転換。

    画像: ダイニングテーブルに布を広げ、布を裁断したり仕上げの糸しまつをしたり

    ダイニングテーブルに布を広げ、布を裁断したり仕上げの糸しまつをしたり

    また、ふだんは屋根裏部屋にしまってあるオットマンをリビングに運び、薪ストーブの前に特等席をつくります。

    画像: 特等席では、大切にしているビートルズのレコードをかけてゆったりと

    特等席では、大切にしているビートルズのレコードをかけてゆったりと

    手づくりを楽しみながら、やがて来る春を想う

    夏の間は朝5時に目が覚めるそうですが、冬はお日さまに合わせて7時ごろの起床です。夏場のように庭仕事に追われない分、秋から冬にかけては家仕事がはかどるのだといいます。

    夏に収穫したミニかぼちゃは、お友だちに送ってもまだ手元に残るので、時間にゆとりのあるこの時季にペーストにしてデザート用にストック。摘み取って冷凍しておいたブルーベリーでジャムを煮ることも。

    画像: ミニかぼちゃはかごに入れて風通しよく保存。夏に収穫し、秋冬まで長持ちする

    ミニかぼちゃはかごに入れて風通しよく保存。夏に収穫し、秋冬まで長持ちする

    「こちらに住んでから、白菜を漬けるようになりました。ご近所からたくさん白菜のお裾分けをいただくので、やってみたんですよ」

    毎日が同じだとつまらない、新しいことが好きという德田さんにとって、自然に寄り添ういまの暮らしはワクワクに満ちています。冬の寒さにおののきながらも、庭に降り積もる雪景色の静かな美しさにはハッとしたそうです。

    「安曇野はそう雪深くはないため、クリスマスごろから1月にかけて少しだけ雪が降るんです。家の中でコーヒーを飲みながら、窓の外の白い世界をいつまでも眺めていたくなります」

    めぐる季節の中での発見を楽しむと同時に、「ずっと変わらずに好きなこと」にひたる時間がもてることも、宝物のように感じています。

    冬の夜長に、ソファでブランケットにくるまりながら大好きなビートルズのレコードを聴いたり、お気に入りなのに着られなくなった服をリメイクしたり。

    「春になったらこれを着よう」と思いながら手を動かすのは、とても豊かなひとときです。

    画像: 右は、德田さんが20代のころに買って持ち続けているビートルズのアルバム。左は最近手に入れたもの

    右は、德田さんが20代のころに買って持ち続けているビートルズのアルバム。左は最近手に入れたもの

    德田さんの冬じたくのスケジュール

    〈10月〉
    ・座布団カバーを冬用に替える
    ・来年のスケジュール帳を購入

    〈11月〉
    ・かぼちゃペーストやあんこを常備
    ・白菜漬けをつくる
    ・年末の掃除を少しずつ始める

    〈12月〉
    ・薪ストーブを使い始める
    ・厚手の靴下を履く
    ・雪用のブーツが活躍
    ・おせちの準備を始める



    〈撮影/有賀 傑 取材・文/石川理恵〉

    德田民子(とくだ・たみこ)
    『装苑』などの編集長を務め、定年後は、夫婦で長野県安曇野市へ移住。著書に『安曇野便りの心地いい家仕事』(主婦の友社)がある。



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