• インテリアを暖かく整えたり、おいしいものを仕込んだり。ほっこりと、心地いい家時間を過ごすための、冬の準備を聞きました。今回は、着付師松本えり子さんの冬じたくを紹介します。
    (『天然生活』2021年12月号掲載)

    松本えり子さんに聞く、冬の楽しみ方

    秋冬の野山で自然の可憐な造形に魅せられ、室内ではストーブで煮込んだ小豆の湯気と香り、甘味にいやされます。

    自然の造形をアートのように

    秋冬は自宅近くの山にお散歩に出かけ、小枝や落ち葉、木の実を拾うのが楽しみ。

    松ぼっくりなどそのまま飾るものもあれば、テグスなどを使って、ひと工夫することも。

    「夏は暑くて虫もいっぱいだけど、秋冬は空気も澄んで、鳥の声もよく響いてきれいです。秋はおにぎりを握って、冬は熱々の味噌汁やスープをジャーに入れて。下山したら、冷えた体を、お風呂でゆっくりと温めます」

    画像: テグスを巻きつけ、吊るすだけなので簡単。ワイヤーなどを使うことも

    テグスを巻きつけ、吊るすだけなので簡単。ワイヤーなどを使うことも

    画像: ユニークな形状の枝に、乾燥させた南天の実や葉っぱを吊り下げ、モビール風に。左下に飾った、海団扇とも自然に調和

    ユニークな形状の枝に、乾燥させた南天の実や葉っぱを吊り下げ、モビール風に。左下に飾った、海団扇とも自然に調和

    画像: 山で拾ってきた木の実や小枝は、竹ざるで自然乾燥。庭で育てているハスの実も

    山で拾ってきた木の実や小枝は、竹ざるで自然乾燥。庭で育てているハスの実も

    湯気もおいしいストーブ調理

    2台のストーブで暖をとりつつ、土鍋を上にのせて大好物のあんこを手づくり。

    「小豆は新物がやっぱりおいしいので、秋になって、道の駅などで見つけると買っておきます。あくを取るために何度かゆでこぼすのですが、3回目くらいになるとあくもほぼ抜け、ゆで汁にも香りや栄養が溶け込んでいるので、塩を入れて小豆スープとして味わいます。あんこをおつまみに、日本酒を飲むことも」

    画像: 自家製のあんこをお湯でゆるめ、白玉を加えて汁粉に。あんこのみを、お菓子のようにそのまま食べることもあるそう

    自家製のあんこをお湯でゆるめ、白玉を加えて汁粉に。あんこのみを、お菓子のようにそのまま食べることもあるそう

    画像: 木べらでかき混ぜながら煮詰めていくと、室内が甘い香りで満たされる

    木べらでかき混ぜながら煮詰めていくと、室内が甘い香りで満たされる

    画像: ストーブ調理には、好きで集めている土鍋が活躍。鳥取の岩井窯のものが多い

    ストーブ調理には、好きで集めている土鍋が活躍。鳥取の岩井窯のものが多い



    〈撮影/山口 明 取材・文/野崎 泉、鈴木理恵(TAND)〉

    松本えり子(まつもと・えりこ)
    京都生まれ。着付師として、人との縁を大切に、きものに携わる。愛猫との暮らしや、和の楽しみなどをSNSで発信中。インスタグラム@ericom_q

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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