(『天然生活』2023年2月号掲載)
デーツロールクッキーのつくり方
マグネシウムを含むデーツと、アーモンド、シナモンが相性抜群。
材料(10×20cm)
A | |
・薄力粉 | 80g |
・アーモンドプードル | 20g |
・きび砂糖 | 15g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
・塩 | ひとつまみ |
● バター(食塩不使用)または太白ごま油 | 25g |
● 豆乳 | 大さじ1と1/2〜2 |
● デーツ(果肉がやわらかいもの) | 80g |
● 水 | 適宜 |
● シナモン | 小さじ1/2 |
頭痛をやわらげる食材 1
アーモンド
頭痛予防にもなるビタミンB2や血管の緊張をやわらげて頭痛を改善するマグネシウムが豊富。
頭痛をやわらげる食材 2
シナモン
漢方の桂皮と同様の成分を持ち、血のめぐりをよくして体を温める。体内の炎症を抑える抗酸化作用も強い。
下準備
・デーツを小鍋に入れて水をひたひたに注ぎ弱火にかける。へらでつぶしながら、水分が少なくなりぽってりするまで煮詰めてペースト状にする。シナモンを加え、冷ましておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
つくり方
1 ボウルにAを入れ、へらでよく混ぜる。溶かしバターを加えてさっくり切るように混ぜた後、そぼろ状のかたまりが小さくなり、全体がしっとりするまで手のひらでやさしくすり合わせる。豆乳を加えて生地をひとつにまとめる。
2 オーブンシートの上に取り出して2等分し、それぞれ10×20cmにのばす。片方の生地の上にデーツペーストを全体にのばし、もう一枚でサンドする。
3 170℃のオーブンで焼き色がつくまで20~25分焼く。粗熱を取って食べやすくカットする。
〈撮影/衛藤キヨコ イラスト/はまだなぎさ 取材・文/熊坂麻美〉
なかしま・しほ
おやつの店「foodmood」店主。ベトナム料理店、オーガニックレストランで経験を積み、料理家に。体にやさしく、シンプルな材料でつくるお菓子が人気。初のガイドブックとなる新刊『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)が発売中。
X(旧ツイッター)@nakashimarecipe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです