• 自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおやつは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、アーモンドシナモンを使った「デーツロールクッキー」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2023年2月号掲載)

    デーツロールクッキーのつくり方

    マグネシウムを含むデーツと、アーモンド、シナモンが相性抜群。

    材料(10×20cm)

    A
    ・薄力粉80g
    ・アーモンドプードル20g
    ・きび砂糖15g
    ・ベーキングパウダー小さじ1/4
    ・塩ひとつまみ
    ● バター(食塩不使用)または太白ごま油25g
    ● 豆乳大さじ1と1/2〜2
    ● デーツ(果肉がやわらかいもの)80g
    ● 水適宜
    ● シナモン小さじ1/2
    画像1: 「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ

    頭痛をやわらげる食材 1
    アーモンド

    頭痛予防にもなるビタミンB2や血管の緊張をやわらげて頭痛を改善するマグネシウムが豊富。

    画像2: 「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ

    頭痛をやわらげる食材 2
    シナモン

    漢方の桂皮と同様の成分を持ち、血のめぐりをよくして体を温める。体内の炎症を抑える抗酸化作用も強い。

    下準備

    ・デーツを小鍋に入れて水をひたひたに注ぎ弱火にかける。へらでつぶしながら、水分が少なくなりぽってりするまで煮詰めてペースト状にする。シナモンを加え、冷ましておく。

    ・バターは溶かしておく。

    ・オーブンは170℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにを入れ、へらでよく混ぜる。溶かしバターを加えてさっくり切るように混ぜた後、そぼろ状のかたまりが小さくなり、全体がしっとりするまで手のひらでやさしくすり合わせる。豆乳を加えて生地をひとつにまとめる。

     オーブンシートの上に取り出して2等分し、それぞれ10×20cmにのばす。片方の生地の上にデーツペーストを全体にのばし、もう一枚でサンドする。

     170℃のオーブンで焼き色がつくまで20~25分焼く。粗熱を取って食べやすくカットする。



    〈撮影/衛藤キヨコ イラスト/はまだなぎさ 取材・文/熊坂麻美〉

    なかしま・しほ
    おやつの店「foodmood」店主。ベトナム料理店、オーガニックレストランで経験を積み、料理家に。体にやさしく、シンプルな材料でつくるお菓子が人気。初のガイドブックとなる新刊『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)が発売中。
    X(旧ツイッター)@nakashimarecipe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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