• vol.58 りんごタルト
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    スーパーで紅玉りんごを見かけたので、迷わず購入。

    画像: 紅玉りんごのシーズンです

    紅玉りんごのシーズンです

    今回はマフィン型を使って、小さなりんごのタルトをつくりました。

    紅玉りんごをたっぷり使った甘酸っぱいフィリングと、セミドライに焼けた生りんごのスライス。

    秋の色と味覚を盛り込んだ、今が旬のお菓子です。

    熱々と冷蔵庫で冷ました状態を食べ比べてみてくださいね。

    「りんごタルト」のつくり方

    画像: 「りんごタルト」のつくり方

    材料(マフィン型1台・6個分)

    <タルト生地>
    薄力粉80g
    きび砂糖10g
    バター (食塩不使用)50g
    卵黄1個分
    小さじ1
    <りんごフィリング>
    りんご2個半(皮と種を取り除き正味360gほど)
    バター(食塩不使用)15g
    砂糖36g(りんごの重さの10%)
    <飾り付け用>
    りんご1/2個
    バジルやミント(なくても良い)適量

    下準備

    *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

    *水も冷やしておく。

    *焼く少し前に、オーブンを180℃に予熱する。

    *飾り付け用のりんごは使うときまで断面を水に漬けておく。

    画像: りんごは全部で3つ使用。1/2個は飾り付け用

    りんごは全部で3つ使用。1/2個は飾り付け用

    画像: 断面を下にして水に漬ける

    断面を下にして水に漬ける

    つくり方

     <タルト生地>をつくる。フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バター、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。

    画像: フードプロセッサーに生地の材料を入れる

    フードプロセッサーに生地の材料を入れる

     に水を加え、生地がまとまるまでさらに混ぜる。

    画像: 少量の水分でまとまる

    少量の水分でまとまる

    [はなよりひと言]

    水分を加えると一気に生地がまとまります。

     フードプロセッサーから生地を取り出し、少し平らにした状態にしてからラップする。冷蔵庫で1時間以上、寝かせる。

    画像1: つくり方

     生地を寝かせている間に<りんごのフィリング>をつくる。りんごを4等分に切ったら皮をむく。

    画像: フィリング用は皮をむく

    フィリング用は皮をむく

     縦に4枚スライスし、さらに横に4枚、切る。

    画像: りんごを切る

    りんごを切る

    [はなよりひと言]

    りんごの大きさは1×2cmほどになります。

     鍋にバターと砂糖を入れ、中弱火にかけ、溶かす。

     にりんごを加え、15分ほど煮たら火を止めて冷ます。

    画像: バターと砂糖を溶かした鍋にりんごを入れる

    バターと砂糖を溶かした鍋にりんごを入れる

    画像: クタッとするまで煮込む

    クタッとするまで煮込む

    [はなよりひと言]

    りんごの水分がなくなり、クタッとするまでゴムべらで混ぜながら煮込みます。

     クッキングシートを3×12cmに切り分け、マフィン型の真ん中にそれぞれのせる。

    画像: 棒状に切ったクッキングシートを敷く

    棒状に切ったクッキングシートを敷く

    [はなよりひと言]

    タルトが取り出しやすくなります。型の深さに合わせて紙を切ります。

     の生地を冷蔵庫から出し、麺棒で厚さ3mmほどまで伸ばす。

    10 直径10cmのセルクルで生地を切り抜き、マフィン型に敷く。

    [はなよりひと言]

    余分な生地は切り落とし、残りの生地と合わせておきます。

    11 生地の底にフォークで穴を開ける。

    画像: 生地を敷いたら穴を開ける

    生地を敷いたら穴を開ける

    [はなよりひと言]

    空気を抜けやすくします。

    12 のりんごのフィリングを詰める。

    画像: フィリングを詰める

    フィリングを詰める

    13 飾り付け用のりんごを7mmほどにスライスし、3〜4枚ずつのせる。

    画像: 飾り付け用のりんごは皮ごとスライスする

    飾り付け用のりんごは皮ごとスライスする

    画像: スライスしたりんごを乗せてから焼く

    スライスしたりんごを乗せてから焼く

    14 180℃に予熱したオーブンで、13を180℃で20分焼き、170℃に温度を下げてさらに5分ほど焼く。

    15 マフィン型をオーブンから出し、タルトを型から取り出したら冷まし、あればバジルやミントで飾り付けする。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    画像: 型から取り出し、網の上で冷ます

    型から取り出し、網の上で冷ます



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊は藤森照信氏との共著『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像1: りんごタルト|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像2: りんごタルト|はなのお菓子

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