• 北海道に暮らす料理家たかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るブルーベリージャム」のつくり方です。煮ている時間もぜひお楽しみください。
    (『天然生活』2020年11月号掲載)

    心を満たす「ラベンダー」の気品あふれる香り

    以前からラベンダーは好きで、かき氷のシロップにして練乳と合わせるなど、柔軟にレシピに取り入れていたよしこさん。

    でも、北海道・美瑛町で初めて目にした、たくましく育つ様子とその香りには、改めて感激したと話します。

    鼻をくすぐる“香る”一品、ぜひご堪能ください。

    画像: 使うのは、乾燥したラベンダーの花(蕾)の部分。製菓店等で入手可能

    使うのは、乾燥したラベンダーの花(蕾)の部分。製菓店等で入手可能

    ラベンダー香るブルーベリージャムのつくり方

    北海道で同じ時季に採れるブルーベリーに、ラベンダーを合わせてパンにヨーグルトに。

    いつものジャムが高貴な風味に変わります。

    画像: ラベンダー香るブルーベリージャムのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● ブルーベリー500g
    ● ラベンダー大さじ2(3g)
    ● てんさい糖200g
    ● レモン汁1/2個分

    つくり方

     ブルーベリーはよく洗い水けをとる。

     鍋にを入れ、てんさい糖とレモン汁を全体にまぶし、洗って水けをきったラベンダーも加えて3時間ほどおく。

     鍋を中火にかけ、ぐつぐつと煮えてきたらあくをていねいに取り除き、弱火にして15~20分煮る。

    画像: コトコトと煮ていると、ラベンダーがにおい立ち、台所が清々しく華やかな香りで満たされる

    コトコトと煮ていると、ラベンダーがにおい立ち、台所が清々しく華やかな香りで満たされる



    〈撮影/前田 景 取材・文/遊馬里江〉

    たかはし・よしこ
    料理家。S/S/A/W主宰。かけるだけでおいしくなる「エジプト塩」はじめ、数々の調味料も考案。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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