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季節の家仕事 秋
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季節の家仕事 秋
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
北海道に暮らす料理家のたかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るブルーベリージャム」のつくり方です。煮ている時間もぜひお楽しみください。 (『天然生活』2020年11月号掲載)
天
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ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、3種類の「ジャム&コンフィチュール」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「紅玉りんごのジャム」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
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基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
秋の夜長、おうちであんこを炊いてみませんか?じっくりコトコト火を入れて、ゆっくり煮る時間が小豆をおいしくしてくれます。和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、基本の小豆粒あんのつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
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秋の“あまいもの”「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」のつくり方を教えていただきました。砂糖の代わりに甘酒を使い、やさしい甘味に仕上げます。リンゴは半分すりおろしてから使うことで時間も短縮。煮る時間も10分以内で、手軽においしいジャムがつくれます。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
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甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
年に一度しか出合えない、旬のもの。少しでも長く楽しみたいなら、保存食にしてみましょう。素材と向き合い、ひと手間かけるのも楽しみのうち。少し先の自分への、うれしいプレゼントです。飛田和緒さんに「栗のシロップ煮」のつくり方と、そのアレンジレシピ「手羽先と栗の甘辛煮」、「中華おこわ」を教えていただきました。 (『天然生活』2022年12月号掲載)
天
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梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「梨の白キムチ」です。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
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干し野菜の福神漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、11~12月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「干し野菜の福神漬け」です。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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いちじくのはちみつコンポートのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのはちみつコンポート」です。
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はちみつジンジャーシロップのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9~10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「はちみつジンジャーシロップ」です。
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旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
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