• ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    \甘酒で/
    甘酒抹茶ラテ

    画像: \甘酒で/ 甘酒抹茶ラテ

    甘酒のやさしい甘さに抹茶のすがすがしい香りを添えて。

    オーツミルクの代わりに牛乳や豆乳でつくってもおいしい。

    材料(つくりやすい量)

    ● 抹茶小さじ2
    ● 甘酒(次のページ参照)300mL
    ● オーツミルク100mL

    つくり方

     小さめのボウルに抹茶をこし入れ、熱湯大さじ2(分量外)を加えて混ぜ、抹茶をしっかり溶く。

     小鍋に甘酒、オーツミルクを入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。温まったら火を止める。

     カップにを半量ずつ入れて混ぜる。

    \甘酒で/
    りんごの甘酒豆乳プリン

    甘酒の粒々が沈んで自然な二層になるかわいいスイーツ。

    りんごは皮ごと使うと、色みもよく食物繊維も豊富。

    材料(150mLのカップ4個分)

    〈プリン〉
    ・甘酒(次のページ参照)250mL
    ・豆乳150mL
    ・粉ゼラチン7g
    〈りんごソース〉
    ・甘酒(次のページ参照)70mL
    ・りんご1/4個

    つくり方

     プリンをつくる。粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかす。

     小鍋に豆乳を入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、を加えてしっかりと混ぜてゼラチンを溶かし、ボウルに入れる。

     のボウルに甘酒を加えて混ぜ、カップに均等に注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

     りんごソースをつくる。りんごは皮ごと7mmの角切りにする。甘酒、りんごを鍋に入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にして約5分混ぜながら加熱し、りんごがしんなりしたら取り出して冷ます。に等分にかける。

    This article is a sponsored article by
    ''.