• 毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、坂井家の常備菜として欠かせない「きのこのおかか煮」のつくり方を紹介します。あつあつのごはんに、サラダに、冷奴に、何にでも合う一品です。
    (『天然生活』2023年1月号掲載)

    秋の味覚“きのこ”を満喫する、坂井家の定番料理

    より子さん、輝夫さんご夫妻は、海と山の自然の恵みが豊かな町、葉山に50年以上暮らしています。

    年を重ねてからは、日々の暮らしを楽しく、居心地よくすることを大切にしているそうです。

    何かするときは、「なんでも夫婦ふたりで」というのではなく、お互いに興味のあることを楽しむというスタンス。

    もちろん夫婦ふたりで楽しむ旅もありますが、秋のきのこ狩りは輝夫さんだけのイベント。

    幼少のころからの友で、近所に住む中村さんと中村さん率いる「面白クラブ」の恒例行事なのです。

    輝夫さんが持ち帰ったきのこをどう料理するかは、より子さんの腕の見せどころ。

    一年に一度、たっぷり秋の味覚を満喫するためのメニューを工夫しています。

    画像: 「与えられたもので工夫してやるから面白い」というより子さん

    「与えられたもので工夫してやるから面白い」というより子さん

    きのこのおかか煮のつくり方

    いろいろアレンジしたいから、あえて素朴な味つけに。

    常備菜としてこれがあると、きのこごはんも副菜もあっという間です。

    画像: きのこのおかか煮のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● きのこ(しいたけ、しめじ、えのきだけなど)適量
    ● 調味料(酒:みりん:しょうゆ=1:1:2)適量
    ● かつおの削り節ひとつかみ

    つくり方

     きのこは石づきを取り、しいたけは薄く切る。しめじ、えのきだけは手で小房に分ける。

     鍋にのきのこと調味料を入れて火にかけ、水分を飛ばす。

     かつおの削り節を電子レンジに1、2分かけて細かくして、に加える。

    画像: 坂井家のきのこごはんは、炊きたてのごはんにきのこのおかか煮を混ぜればでき上がり

    坂井家のきのこごはんは、炊きたてのごはんにきのこのおかか煮を混ぜればでき上がり

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    別冊天然生活 坂井より子さんの“いい”かげんの暮らし(坂井より子・著/扶桑社)|amazon.co.jp

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    〈撮影/山田耕司 構成・取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉

    坂井より子(さかい・よりこ)、坂井輝夫(さかい・てるお)
    より子さん76歳、輝夫さん83歳。ふたりの出会いはより子さんが25歳のとき、勤務先だった横須賀の米軍基地で。現在、神奈川県葉山町に娘家族、息子家族とともに3世帯9人で暮らす。ふたりともに、日々の生活を楽しみ、人生を軽やかに生きている。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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