(『天然生活』2023年1月号掲載)
秋の味覚“きのこ”を満喫する、坂井家の定番料理
より子さん、輝夫さんご夫妻は、海と山の自然の恵みが豊かな町、葉山に50年以上暮らしています。
年を重ねてからは、日々の暮らしを楽しく、居心地よくすることを大切にしているそうです。
何かするときは、「なんでも夫婦ふたりで」というのではなく、お互いに興味のあることを楽しむというスタンス。
もちろん夫婦ふたりで楽しむ旅もありますが、秋のきのこ狩りは輝夫さんだけのイベント。
幼少のころからの友で、近所に住む中村さんと中村さん率いる「面白クラブ」の恒例行事なのです。
輝夫さんが持ち帰ったきのこをどう料理するかは、より子さんの腕の見せどころ。
一年に一度、たっぷり秋の味覚を満喫するためのメニューを工夫しています。
まいたけのフライのつくり方
まいたけはフライにするとちょっと洋風の趣に。
揚げたてに塩をふって風味を引き立て、シンプルにいただきます。
材料(つくりやすい分量)
● まいたけ | 150g |
● 薄力粉 | 大さじ2 |
● 卵 | 1個 |
● 水 | 大さじ2 |
● パン粉 | 適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
● 塩 | 適量 |
つくり方
1 ボウルに薄力粉、水、卵を入れて混ぜ、バッター液をつくる。食べやすい大きさに裂いたまいたけを入れ、満遍なくつける。
2 パン粉をつける。
3 鍋に油を熱して、カラッと揚げる。揚げたてに塩をふる。
* * *
〈撮影/山田耕司 構成・取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
坂井より子(さかい・よりこ)、坂井輝夫(さかい・てるお)
より子さん76歳、輝夫さん83歳。ふたりの出会いはより子さんが25歳のとき、勤務先だった横須賀の米軍基地で。現在、神奈川県葉山町に娘家族、息子家族とともに3世帯9人で暮らす。ふたりともに、日々の生活を楽しみ、人生を軽やかに生きている。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです