• 米ぬかや玄米などを布袋に詰め、電子レンジで1分ほど温めて使う「ぬか温湿布」。心も体も、ふぅーっとゆるむ、ぬか温湿布のつくり方と季節のお手当て法について、人形作家の山上かさねさんと、夫で整体ボディワーカーの亮さんに教わりました。
    (『天然生活』2021年10月号・別冊付録掲載)

    ぬか温湿布のお手当て

    「ぬか温湿布のよさは、なんといっても手軽さです」と語る、山上かさねさん。ご自身も毎日の健康管理に、活用しているそう。

    ぬか温湿布は電子レンジで1分ほど(最初は30秒くらいで様子を見ながら)温めるだけで準備完了

    「電子レンジがあればどこでも使えるので、旅先のホテルや、子どもの入院に付き添って泊まっていた病院でも、重宝しました」

    使い方も、温めたぬか温湿布を体にそっと当てるだけと、いたって簡単。服の上からでも、布団の中でも使えるのが、いいところです。

    じんわりとした温かさがゆっくり冷めたら、おしまいにします。

    連続して温めると中の米ぬかの水分が抜けてきてしまうので、ときどき休ませつつの使用がおすすめだといいます。

    画像: 好きな柄の布ならば、つくるのも使うのも楽しい、ぬか温湿布に。写真はインドの木版更紗布を使ったもの。「簡単につくれるように、サイズや分量を工夫しています」

    好きな柄の布ならば、つくるのも使うのも楽しい、ぬか温湿布に。写真はインドの木版更紗布を使ったもの。「簡単につくれるように、サイズや分量を工夫しています」

    野口整体をベースとした施術や講演などを行い、ボディワーカーとして活動するかさねさんの夫・亮さんには、季節ごとに必要なお手当てを、教えてもらいました。

    春は芽吹き秋は枯れる植物と同様、人の体も季節ごとに変化しています。春になると伸びやかに、骨盤、肩甲骨、後頭骨が開き、秋になるとそれらが引き締まって寒さに備えます。

    その変化がスムーズだと、季節の変わり目に起こりやすい風邪や花粉症、夏バテ、冷えなども楽になるそう。

    「ぬか温湿布で季節に適した体への変化を手伝ってあげると、伸び伸びとすこやかな毎日を過ごせるようになりますよ」

    ぬか温湿布のつくり方

    一度使ったら、手放せなくなる気持ちよさ。使い方は500Wの電子レンジで30秒〜1分温めるだけ。

    1日1回の使用で、2年は使えます。

    材料

    画像: 材料
    ● 米ぬか200g
    ● 玄米200g
    ● 塩100g
    ● ローリエ1枚
    ● とうがらし1本
    ● さらし34cm幅 25cm
    ● お好きな布34cm×25cm(さらし2枚でも可。綿やリネンがよい)

    でき上がり寸法

    画像: でき上がり寸法

    23.5〜24cm×16.5cm

    つくり方

     外表に布とさらしを重ね、長辺の片側の端から5mm内側を縫う(工程がしやすくなる)。

    画像1: つくり方

     好きな布の柄が上になるように置き、長辺を写真のように折る。さらし面が外側にくる。

    画像2: つくり方

     袋状になるように、2辺を縫い(赤い点線)、角をカットする。

    画像3: つくり方

     米ぬか、玄米、塩を、米ぬかのだまがなくなるくらいまで、よく混ぜる。

    画像4: つくり方

     でできた袋を表に返し、で混ぜた材料と、ローリエ、とうがらしを入れる。

    画像5: つくり方

     袋の口を5mm〜1cm折り返し、まつって綴じる。ミシンで縫ってもよい。

    画像6: つくり方


    <監修・制作/山上かさね・亮 撮影/鈴木静華 取材・文/長谷川未緒>

    山上かさね・亮(やまかみ・かさね、りょう)
    かさねさんは人形作家。子育てを機にシュタイナー教育に出合い、人形づくりを始める。夫の亮さんは、子育て講座を全国で開催している。https://nukabukuro.base.shop/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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