• あわただしい朝でも栄養満点の朝ごはんを。3人の料理研究家に、いつもの朝ごはんとその段取りについて教えてもらいました。今回は料理家・ワタナベマキさんの朝ごはんの段取りを紹介します。
    (『天然生活』2023年1月号掲載)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    前の晩の“ひと手間”で、朝食の支度がラクに

    「朝ごはんは、冷蔵庫で半端に残ってしまった食材をいかに使い切るか、勝負なんです」

    そういって笑うワタナベマキさん。

    晩ごはんの準備や片づけをしながら、野菜室にちょっとだけ残った中途半端な野菜たちをきざんでスープ鍋に入れるのがマキさんの毎晩のルーティンです。

    「朝起きて、水だしを加えて火にかけます。ソーセージやベーコンを入れることもあれば、卵を落とすことも。真夏でもスープは食卓に上ります。名前のない残り野菜のスープですね」

    画像: スープ鍋はストウブの片手鍋・スープポットを使用。「直径は小さめなのですが、深さがあるのでたっぷりつくれます」

    スープ鍋はストウブの片手鍋・スープポットを使用。「直径は小さめなのですが、深さがあるのでたっぷりつくれます」

    そんな名もなき野菜スープに添えるのはパンやおにぎり。ときには、お餅やチャーハンなども。

    高校生の息子はお弁当のため、朝ごはんの支度と同時にお弁当もつくるのだそう。

    さぞ大変なのではと思いますが、「お弁当も朝ごはんも簡単なものばかりだから」とマキさん。限られた時間のなかでテキパキこなします。

    「あとは、塩もみ野菜などがあると朝ごはんにも重宝しますね。朝から白菜をきざむのは面倒だけど、塩もみしてあればスープに入れたり、さっとあえたり、便利なんです」

    とはいっても、がんばりすぎず“余裕があればやっておく”くらいがいいとのこと。

    気負わずゆるく、がマキさん流の朝ごはんの段取りです。

    マキさんの忙しい朝の味方
    「残り野菜のスープ」のレシピ

    材料とつくり方
    鍋に1cm角に切ったキャベツ、にんじん、玉ねぎ(合わせて200g)と水だし(300mL)、白ワイン(または酒・大さじ1)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分煮る。塩(小さじ1/3)、黒こしょう(少々)で味をととのえ、器に盛ってオリーブオイル(適量)を回しかける。

    マキさんの「朝ごはんのお供」

    画像1: 料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん

    とろろ昆布

    京都で買ってきた「ぎぼし」のとろろ昆布。ごはんに◎

    画像2: 料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん

    じゃこナッツ

    くるみ、ちりめんじゃこ、ごま、とうがらしを炒め合わせたもの。

    画像3: 料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん

    自家製の梅干し

    そのまま食べるのはもちろん、調味料としても活躍。



    〈撮影/萬田康文 構成・文/結城 歩〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理家。グラフィックデザイナーを経て、料理の世界へ。シンプルな調味料と調理法で素材の魅力を引き出す料理が人気。四季を大切にしたていねいな暮らしぶりが、幅広い年代から共感を得ている。
    インスタグラム:@maki_watanabe



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