(『天然生活』2022年4月号掲載)
遠出のお楽しみ サンドイッチ弁当のレシピ
高校時代、吹奏楽部だった森下さん。遠征は決まって、空き時間につまめるサンドイッチかおにぎり。
「オムレツサンドは家族に人気で定番に。トーストだから食感が変わって飽きないんです」
中央奥は息子さんのお弁当の定番で、冷凍保存するスイートポテト。
オムレツサンドのつくり方
薄焼き玉子のように丸く焼くので、つくるのも、はさむのも手軽。
材料(1人分)
● サンドイッチ用のパン | 2枚 |
● ベーコン(薄切り) | 2〜3枚(30g) |
A | |
・溶き卵 | 2個分 |
・塩、こしょう | 各適量 |
● 粒マスタード、ケチャップ、バター | 各適量 |
● なたね油(またはサラダ油) | 少々 |
つくり方
1 フライパンに油を入れて3cm幅に切ったベーコンを炒め、火がとおったらAを加える。ゆっくりと箸で卵を真ん中に寄せるようにしてふんわり混ぜ、しばらくしたら裏返して焼き、お皿に移す。丸く焼き上がったオムレツにケチャップをぬり、十字に切る。
2 パンをトーストし、片面にバター、粒マスタードをぬる。1をはさみ、しばらくお皿などで重しをし、半分に切る。
ジャムロールサンドのつくり方
レトロかわいくて食べやすい。ジャム×クリームチーズでも。
材料(1人分)
● サンドイッチ用のパン | 1枚 |
● 好みのジャム・バター | 各適量 |
つくり方
1 パンの耳を切り落とし、ラップの上にのせ、片面にバターを薄くぬり、好みのジャムをぬる。手前からくるくると巻いて、ラップで包みしばらくおく。
2 お弁当箱の大きさに合わせて、ラップをしたまま切り、ラップをはずして詰める。
〈撮影/伊藤 信 取材・文/宮下亜紀〉
森下美津子(もりした・みつこ)
京都・御所南にて、パン・おやつ・料理の教室「日曜日のごちそう」主宰。インテリアの仕事から、料理家に転身。『木と根』やネットショップでジャムなど販売。著書『季節を家につれてくる 旬をみつける小さなごちそう』(京都新聞出版センター)。インスタグラム@nichiyoubinogochisou
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです