• 運動会や遠足などの行事、学校での毎日のお昼時間……。母のお弁当の「思い出の味」について、「日曜日のごちそう」主宰の森下美津子さんに聞きました。森下さんが大切にしている思い出の味の中から、2つのお弁当レシピも紹介します。
    (『天然生活』2022年4月号掲載)

    遠出のお楽しみ サンドイッチ弁当のレシピ

    高校時代、吹奏楽部だった森下さん。遠征は決まって、空き時間につまめるサンドイッチかおにぎり。

    「オムレツサンドは家族に人気で定番に。トーストだから食感が変わって飽きないんです」

    中央奥は息子さんのお弁当の定番で、冷凍保存するスイートポテト。

    画像: 遠出のお楽しみ サンドイッチ弁当のレシピ

    オムレツサンドのつくり方

    薄焼き玉子のように丸く焼くので、つくるのも、はさむのも手軽。

    材料(1人分)

    ● サンドイッチ用のパン2枚
    ● ベーコン(薄切り)2〜3枚(30g)
    A
    ・溶き卵2個分
    ・塩、こしょう各適量
    ● 粒マスタード、ケチャップ、バター各適量
    ● なたね油(またはサラダ油)少々

    つくり方

     フライパンに油を入れて3cm幅に切ったベーコンを炒め、火がとおったらAを加える。ゆっくりと箸で卵を真ん中に寄せるようにしてふんわり混ぜ、しばらくしたら裏返して焼き、お皿に移す。丸く焼き上がったオムレツにケチャップをぬり、十字に切る。

     パンをトーストし、片面にバター、粒マスタードをぬる。をはさみ、しばらくお皿などで重しをし、半分に切る。

    ジャムロールサンドのつくり方

    レトロかわいくて食べやすい。ジャム×クリームチーズでも。

    材料(1人分)

    ● サンドイッチ用のパン1枚
    ● 好みのジャム・バター各適量

    つくり方

     パンの耳を切り落とし、ラップの上にのせ、片面にバターを薄くぬり、好みのジャムをぬる。手前からくるくると巻いて、ラップで包みしばらくおく。

     お弁当箱の大きさに合わせて、ラップをしたまま切り、ラップをはずして詰める。



    〈撮影/伊藤 信 取材・文/宮下亜紀〉

    森下美津子(もりした・みつこ)
    京都・御所南にて、パン・おやつ・料理の教室「日曜日のごちそう」主宰。インテリアの仕事から、料理家に転身。『木と根』やネットショップでジャムなど販売。著書『季節を家につれてくる 旬をみつける小さなごちそう』(京都新聞出版センター)。インスタグラム@nichiyoubinogochisou

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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