• 運動会や遠足などの行事、学校での毎日のお昼時間……。母のお弁当の「思い出の味」について、「日曜日のごちそう」主宰の森下美津子さんに聞きました。森下さんが大切にしている思い出の味の中から、2つのお弁当レシピも紹介します。
    (『天然生活』2022年4月号掲載)

    なんでも手づくりだった母のお弁当をお手本に

    料理するようになったのは、大学進学で一人暮らしを始めてから。

    家を出るとき、母親が料理本を持たせてくれたそうです。

    「栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて』とか、うちの味に近いと思う本を持たせたのだと思います。私は5人姉弟の長女。母は料理上手だったわけではなく、レパートリーも少なかったのですが、子育てに追われるなか、ごはんはいつも手づくりしてくれていました。私が料理教室をするようになったのは、そんな母を見ていたからかもしれません」

    お弁当をつくってもらっていたのは、高校時代。

    ちょうど一番下の妹さんが幼稚園で、そっくり同じ、お弁当だったそうです。

    「小さな子が食べやすいように、味付けは甘めでした。勉強で頭を使うからか、甘い味がおいしくて。ごはんにもよく合うんです」

    画像: 森下さんの、母のお弁当の“思い出の味”ひとつめは「ちょっと甘めの、いつものお弁当」。姉弟みんなが食べやすいよう、味つけは末っ子に合わせて

    森下さんの、母のお弁当の“思い出の味”ひとつめは「ちょっと甘めの、いつものお弁当」。姉弟みんなが食べやすいよう、味つけは末っ子に合わせて

    画像: 森下さんの、母のお弁当の“思い出の味”ふたつめは「サンドイッチ弁当」。定番のオムレツサンド、ハムきゅうり、ジャムと味のバリエーションが豊富

    森下さんの、母のお弁当の“思い出の味”ふたつめは「サンドイッチ弁当」。定番のオムレツサンド、ハムきゅうり、ジャムと味のバリエーションが豊富

    森下さん自身もふたりの息子の母。お弁当づくりは保育園から始まり、14年になります。

    「いざとなると、何をつくればいいかわからなくて、母のお弁当が手本になりましたね。ずっと食べてきた味は安心できる。息子たちにとってもお弁当といえば、思い出す味になっていると思います」

    サンドイッチのお弁当は部活で遠出する日の定番。なかでもオムレツサンドが好きだったそう。

    「母はパンも手づくりしていたんです。家族が多くていちいち買うのも大変だったからだと思います。食パンとレーズンパンくらいだったけど2、3日に1回は焼いていたから手馴れていました。そういえば、私も妹も弟の奥さんもパンをつくっていますね」

    ジャムパンはくるっと巻くひと手間で、子どもも食べやすく。

    当時は、市販のジャムだったけれど、「私が旬の果物で仕込んでいるので、近頃は実家のジャムも母のお手製です」

    母から娘へ、娘から母へ。いまも手づくりの味が家族をつないでいます。



    〈撮影/伊藤 信 取材・文/宮下亜紀〉

    森下美津子(もりした・みつこ)
    京都・御所南にて、パン・おやつ・料理の教室「日曜日のごちそう」主宰。インテリアの仕事から、料理家に転身。『木と根』やネットショップでジャムなど販売。著書『季節を家につれてくる 旬をみつける小さなごちそう』(京都新聞出版センター)。インスタグラム@nichiyoubinogochisou

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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