(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
昼に手軽なバランスのよいひと皿
「焼きそば」のつくり方
酢を一緒にとることでカルシウムの吸収率が上昇。

材料(1人分)
| ● 蒸し麺 | 1玉(150g) |
| ● 豚もも薄切り肉(2cm幅に切る) | 70g |
| ● A | |
| ・しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ・酒 | 小さじ1 |
| ● 切り干し大根 | 1/4本 |
| ● しょうが(せん切り) | 小1片(10g)分 |
| ● 小松菜 | 50g |
| ● 乾燥きくらげ | 大3枚(3g) |
| ● オリーブオイル(またはごま油) | 小さじ2 |
| ● B | |
| ・オイスターソース | 大さじ1/2 |
| ・酒 | 大さじ1/2 |
| ・粗びき黒こしょう | 少々 |
| ・水 | 大さじ1 |
| ● 酢 | 大さじ1 |
つくり方
1 豚肉にAをからめる。切り干し大根は洗ってひたひたの水に10分つけ、水けをしぼる。 長ねぎは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。小松菜は4cm長さに切り、きくらげはもどしてちぎる。蒸し麺は半分に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分かける。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、しょうが、長ねぎを炒める。切り干し大根、小松菜、 きくらげを加えてさっと炒め、麺を加えてさらに炒める。
3 小松菜がしんなりしたらBを加えて炒め合わせる。器に盛り、酢をかける。
<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子>
今泉久美(いまいずみ・くみ)
野菜たっぷりで体にやさしく彩り豊かな料理が人気。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(ともに文化出版局)など。
※記事中の情報は、別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載時のものです
* * *
お金をかけず、少し手をかけて健康になる
暮らしを楽しむには、心と体の健康が大切です。心と体、お財布にもやさしく健康を保つには、元気なうちから体にいい習慣を実践して、不調や病気になりにくい暮らしをすることです。この本では、そんな、生き生きとした暮らしを送っている素敵な皆さんの健康習慣や、医師や専門家が教える、簡単に取り入れられる健康習慣、脳と心の健やかさを手に入れる方法を紹介します。健康を支えるタンパク質とカルシウムがたっぷり摂れる料理や、薬膳効果のあるスープのレシピも掲載しています。健康習慣を始めるのは、いくつになっても、遅すぎることはありません。自分だけではなく、家族のためにも健康寿命を延ばす習慣を暮らしに取り入れてみませんか。

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

▶冬の「大根」レシピ16選|12月のおすすめ記事




