(『天然生活』2022年3月号掲載)
バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」
栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。
野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。
さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。
あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。
「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」
もうひとつ、ひとり分の時短料理で悩ましいのが、うま味を出すのが難しいこと。
短時間ではおいしさが出にくいため、今回はスープの素を少量使用。
ポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。
細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。
「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」
ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方
玉ねぎを切る以外は包丁いらず。食塩無添加のトマトジュースでつくります。
生野菜を添えれば食感が楽しく食べ飽きません。
材料(1人分)
● 温かいごはん | 120g |
● ウインナー | 2本 |
● おろしにんにく | 少々 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● まいたけ | 1/2パック(50g) |
● オリーブ油(またはバター) | 大さじ1/2 |
● あれば白ワイン | 大さじ2 |
A | |
・トマトジュース(食塩無添加) | 150mL |
・固形チキンコンソメ | 1/4個 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
● ピザ用チーズ | 20~30g |
● 塩 | ごく少々 |
● ベビーリーフ | 少々 |
つくり方
1 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、まいたけは細かくほぐす。
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、まいたけを加えてしんなりするまで炒める。
3 白ワインを加えて煮立て、A、ごはん、ウインナーを加えて混ぜ、ふたをして2分煮る。
4 チーズを加えて粗びき黒こしょうをふり、足りなければ塩で調味する。器に盛り、ベビーリーフを添える。
〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)
料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです