• コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家今泉久美さんに「ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」

    栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。

    野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。

    さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。

    あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。

    「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」

    もうひとつ、ひとり分の時短料理で悩ましいのが、うま味を出すのが難しいこと。

    短時間ではおいしさが出にくいため、今回はスープの素を少量使用。

    ポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。

    細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。

    「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」

    ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方

    玉ねぎを切る以外は包丁いらず。食塩無添加のトマトジュースでつくります。

    生野菜を添えれば食感が楽しく食べ飽きません。

    画像: ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方

    材料(1人分)

    ● 温かいごはん120g
    ● ウインナー2本
    ● おろしにんにく少々
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● まいたけ1/2パック(50g)
    ● オリーブ油(またはバター)大さじ1/2
    ● あれば白ワイン大さじ2
    A
    ・トマトジュース(食塩無添加)150mL
    ・固形チキンコンソメ1/4個
    ● 粗びき黒こしょう少々
    ● ピザ用チーズ20~30g
    ● 塩ごく少々
    ● ベビーリーフ少々

    つくり方

     玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、まいたけは細かくほぐす。

     フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、まいたけを加えてしんなりするまで炒める。

     白ワインを加えて煮立て、A、ごはん、ウインナーを加えて混ぜ、ふたをして2分煮る。

     チーズを加えて粗びき黒こしょうをふり、足りなければ塩で調味する。器に盛り、ベビーリーフを添える。



    〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)
    料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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