• コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家きじまりゅうたさんに「塩もみ野菜の釜玉うどん」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    “ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ

    ひとり分の昼ごはんって悩みますね。

    手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。

    だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。

    「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。

    まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。

    次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。

    「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」

    また、卵はとても便利です。

    しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。

    「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」

    塩もみ野菜の釜玉うどんのつくり方

    冷蔵庫にある野菜を塩もみにして具に。旬の野菜で年中楽しめます。

    冷凍うどんはすぐにもどせるので、常備しておくと重宝します。

    画像: 塩もみ野菜の釜玉うどんのつくり方

    材料(1人分)

    ● 冷凍うどん1玉
    ● 野菜(小松菜、白菜など)100g
    ● 卵1個
    ● かつおの削り節適量
    ● おろししょうが適量
    ● 塩小さじ1/4
    ● しょうゆ小さじ1と1/2

    つくり方

     野菜は、小松菜なら5mm幅の小口切りに、白菜なら繊維と垂直に5mm幅の細切りにする。

     野菜をポリ袋に入れ塩を加えてふり混ぜ、5分ほどおいて袋の上からよくもみ、水けをしぼる。

     うどんを表示通りにもどして(電子レンジにかける、もしくは沸騰したお湯でゆでる)器に盛り、塩もみ野菜と卵とかつおの削り節をのせ、しょうがを添える。しょうゆをかけて混ぜながらいただく。

    画像: 野菜の即席塩もみに削り節、卵をあつあつのうどんによくからめて

    野菜の即席塩もみに削り節、卵をあつあつのうどんによくからめて



    〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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