• コージーミステリの小説には、アメリカで広く愛されている伝統的なお菓子がたくさん登場します。菓子文化研究家の原亜樹子さんに、食いしん坊目線でのコージーミステリの楽しみ方や、本の中に登場するお菓子を教えていただきました。『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)より、ホリデーシーズンに読みたいミステリ小説クリスマスの定番ドリンク「エッグノッグ」のつくり方もご紹介します。

    コージーミステリを初めて読む人にもおすすめ!
    この冬に読みたい、ミステリ小説2選

    コージーミステリを読むのは初めて、という方にもおすすめしたい、この時季にぴったりなミステリ作品を2冊選んでみました。冬の読書タイムにいかがでしょうか。

    舞台はホワイトハウス! 大統領の食事が垣間見えるミステリ小説

    画像: 『厨房のちいさな名探偵』(原書房) amzn.to

    『厨房のちいさな名探偵』(原書房)

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    1冊目は『厨房のちいさな名探偵』ジュリー・ハイジー著、赤尾秀子訳(原書房)。

    舞台はアメリカの大統領とその家族が暮らすホワイトハウスです。

    アメリカ大統領選があった2024年は何かと注目を集めたホワイトハウスですが、普段大統領がそこで何を食べているのか気になりませんか?

    その様子が垣間見えるのが、この作品の大きな魅力です。

    主人公はホワイトハウスの料理人。図らずも事件に巻き込まれ、張り詰めた日々を過ごすなかで、癒やしとなるのが大好物のチョコレートチップクッキーです。

    画像: 舞台はホワイトハウス! 大統領の食事が垣間見えるミステリ小説

    どんなに手の込んだ料理でもお菓子でもつくれるはずの、ホワイトハウスの料理人が愛するのは素朴なチョコレートチップクッキーというところが微笑ましいですよね。

    心癒やされる、ぬくもりある食べものをアメリカでは「コンフォートフード」と呼びますが、不動の人気を誇るこのクッキーは、コンフォートフードの代表のような存在です。

    クリスマスのお菓子やドリンクがたくさん登場!
    ホリデーシーズンに読みたい一冊

    画像: 『聖夜の罪はカラメル・ラテ』(原書房) amzn.to

    『聖夜の罪はカラメル・ラテ』(原書房)

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    もう1冊おすすめしたいのは、クリスマスが近づくニューヨークを舞台にしたミステリ『聖夜の罪はカラメル・ラテ』クレオ・コイル著、小川敏子訳(原書房)です。

    主人公はニューヨーク・マンハッタンのコーヒーハウスのマネジャー。

    ページをめくるとふわっとコーヒーの香りが漂ってくるような、そんな感じがするくらいコーヒーがたくさん登場する作品です。

    クリスマスを目前に控えたある日、事件に巻き込まれた主人公の仕事のシーンにもプライベートのシーンにも、ホリデーシーズンならではのお菓子やドリンクがたくさん描かれています。

    中でもクリスマスらしさを感じるのが「エッグノッグ」

    牛乳やクリーム、卵をベースにし、ナツメグやシナモンで香りをつける、アメリカのクリスマスの定番ドリンクです。

    カスタードを思わせるこの濃厚なドリンクの風味は「エッグノッグ・フレーバー」として親しまれています。

    クリスマスが近づくとスーパーにはエッグノッグのボトルがずらりと並び、ベーカリーやカフェのマフィンやクッキーなどの焼き菓子、それからコーヒーなどのドリンクもエッグノッグ風味だらけになります。つくりかたもご紹介しますので、ぜひお試しください。

    ※ 本記事は『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)からの抜粋です

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    『アメリカ菓子とミステリ』(原 亜樹子・著/原書房)

    画像: 冬のホリデーシーズンに。クリスマスの「定番ドリンク」エッグノッグのつくり方と“お菓子”の描写が楽しいおすすめ「ミステリ小説」2選/菓子文化研究家・原亜樹子さんの“アメリカ菓子とミステリ”

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    ミステリ小説のなかに登場する伝統的な「アメリカ菓子」。 菓子にまつわる名場面とともに、とっておきのオリジナルレシピを紹介。知ると楽しいアメリカの日常と菓子文化が見えてくる!

    ミステリ小説のなかで、素人探偵たちが情報を得るために作るちょっとした美味しい「ワイロ」や、祝祭日を家族で祝うためのお菓子、忙しい事件捜査の合い間に作る日常のお菓子などなど。どうして主人公はこの場面でこのお菓子を作るの? どうしてこんなに短時間で作れるの? そんな疑問を解消しながら、小説のなかに登場する味や日常を楽しく味わえる1冊です。


    画像: つくり方

    原 亜樹子(はら・あきこ)
    菓子文化研究家。製菓衛生師。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学んだ後、特許庁へ入庁。後に菓子文化研究家へ転身。『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)、『アメリカ菓子図鑑』(誠文堂新光社)、『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(東京書籍)ほか著書多数。
    インスタグラム:@exploring_american_food
    ウェブサイト:https://haraakiko.com/



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