• コージーミステリの小説には、アメリカで広く愛されている伝統的なお菓子がたくさん登場します。菓子文化研究家の原亜樹子さんに、食いしん坊目線でのコージーミステリの楽しみ方や、本の中に登場するお菓子を教えていただきました。『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)より、ホリデーシーズンに読みたいミステリ小説クリスマスの定番ドリンク「エッグノッグ」のつくり方もご紹介します。

    食いしん坊にとってはたまらない!
    おいしそうなお菓子がたくさん登場する、コージーミステリ小説

    「コージーミステリ」というミステリのジャンルをご存知でしょうか。

    “コージー(cozy)=くつろげる”の言葉どおりに暴力的な描写はほとんど登場せず、多くの場合、プロではなく素人探偵が事件と向き合います。

    ミステリを軸にしつつも、主人公の日常生活がていねいに描かれていて、お菓子やコーヒー、季節のドリンクなどを楽しむシーンが頻繁に登場します。

    画像1: 食いしん坊にとってはたまらない! おいしそうなお菓子がたくさん登場する、コージーミステリ小説

    あるアメリカのコージーミステリの中で、フルーツケーキにレモンピールを添えたエスプレッソを合わせるシーンが出てきます。

    これをまねしてみたらびっくり。フルーツケーキもコーヒーも想像以上に華やかになったのです。

    アメリカのふだんの暮らしが垣間見えて、お菓子のあるシーンを夢想したり、ときにはこんなふうに真似して楽しんでみることもできる。

    コージーミステリのそういったところも、食いしん坊にとってはたまらない魅力です。

    画像2: 食いしん坊にとってはたまらない! おいしそうなお菓子がたくさん登場する、コージーミステリ小説

    この食べ方は市販のフルーツケーキでもまねできるので、ぜひ試してみてください。

    ※ 本記事は『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)からの抜粋です

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    『アメリカ菓子とミステリ』(原 亜樹子・著/原書房)

    画像: 冬のホリデーシーズンに。クリスマスの「定番ドリンク」エッグノッグのつくり方と“お菓子”の描写が楽しいおすすめ「ミステリ小説」2選/菓子文化研究家・原亜樹子さんの“アメリカ菓子とミステリ”

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    ミステリ小説のなかに登場する伝統的な「アメリカ菓子」。 菓子にまつわる名場面とともに、とっておきのオリジナルレシピを紹介。知ると楽しいアメリカの日常と菓子文化が見えてくる!

    ミステリ小説のなかで、素人探偵たちが情報を得るために作るちょっとした美味しい「ワイロ」や、祝祭日を家族で祝うためのお菓子、忙しい事件捜査の合い間に作る日常のお菓子などなど。どうして主人公はこの場面でこのお菓子を作るの? どうしてこんなに短時間で作れるの? そんな疑問を解消しながら、小説のなかに登場する味や日常を楽しく味わえる1冊です。


    画像: つくり方

    原 亜樹子(はら・あきこ)
    菓子文化研究家。製菓衛生師。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学んだ後、特許庁へ入庁。後に菓子文化研究家へ転身。『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)、『アメリカ菓子図鑑』(誠文堂新光社)、『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(東京書籍)ほか著書多数。
    インスタグラム:@exploring_american_food
    ウェブサイト:https://haraakiko.com/



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