お餅の春巻きのつくり方
![画像: お餅の春巻きのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/c7c155b962d9eb35e27c0ceb3515815412e3a0e9.jpg)
空気をぬくようにして、春巻きを巻くのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/cafbce414c94302765b7b6e0fce4083dccffc569.jpg)
● 餅 | 2切れ |
● スライスナチュラルチーズ | 4枚 |
● 生ハム | 4枚 |
● 春巻きの皮 | 4枚 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 春巻きの皮をまな板に広げ、その上に生ハムを広げ、半分に折ったスライスナチュラルチーズ、縦半分に切った餅を順にのせ、両端をていねいに内側に折り込み、しっかりと包む。水溶き薄力粉(分量外)で巻き終わりを止める。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/b7a550b771e138cdd054d65b5977e748f89f25ff.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/12762dd51cd51e916d396cda1019a6ab3ed34311.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/021ef8e2da15409992034e973a89fb0691896b38.jpg)
2 130℃に熱した油で、全体がきつね色に色づくまで10分ほど揚げ、油を切り、横半分に切って器に盛る。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/6dc4f0e7646499355e8c9d792f4fad83ccb3ced6.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/6e5ccb54098d286e9ba5950b2844680f3b5bc5cc.jpg)
餅のこと
![画像1: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/87daf12e3984e7c81e6c479bbf69bd733175d1da.jpg)
お正月などハレの日(お祝いのある特別な日)には欠かせない餅。もち米は普通の米に比べて糖質量が多く、手軽にエネルギー補給できる優れた食材です。
餅に含まれている糖質はデンプンなので腹持ちがよく、育ち盛りのお子さんや運動をする人にもぴったり。また、餅は太るというイメージがありますが、噛み応えがあるので満腹感を得やすく、食べ過ぎを防げるということも。
そしてさまざまな味付けや調理法が合うのも餅の魅力。意外な組み合わせが餅のおいしさを広げてくれます。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉
![画像2: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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