お餅の春巻きのつくり方
空気をぬくようにして、春巻きを巻くのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
● 餅 | 2切れ |
● スライスナチュラルチーズ | 4枚 |
● 生ハム | 4枚 |
● 春巻きの皮 | 4枚 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 春巻きの皮をまな板に広げ、その上に生ハムを広げ、半分に折ったスライスナチュラルチーズ、縦半分に切った餅を順にのせ、両端をていねいに内側に折り込み、しっかりと包む。水溶き薄力粉(分量外)で巻き終わりを止める。
2 130℃に熱した油で、全体がきつね色に色づくまで10分ほど揚げ、油を切り、横半分に切って器に盛る。
餅のこと
お正月などハレの日(お祝いのある特別な日)には欠かせない餅。もち米は普通の米に比べて糖質量が多く、手軽にエネルギー補給できる優れた食材です。
餅に含まれている糖質はデンプンなので腹持ちがよく、育ち盛りのお子さんや運動をする人にもぴったり。また、餅は太るというイメージがありますが、噛み応えがあるので満腹感を得やすく、食べ過ぎを防げるということも。
そしてさまざまな味付けや調理法が合うのも餅の魅力。意外な組み合わせが餅のおいしさを広げてくれます。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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