「コーンたっぷりミートソース」のつくり方
ひき肉はかたまりのまま焼きつけ、大きくほぐして存在感を出します。
5種の野菜がとれるのもポイント。
冷蔵で3~4日保存可/調理時間25分
1人分448kcal 塩分3.0g
材料(2人分×2回分)
● 豚ひき肉 | 500g |
● とうもろこし | 1本(約200g) |
● 玉ねぎ(小) | 1個(約150g) |
● にんじん | 1/2本(80g) |
● ひよこ豆(ドライパック) | 100g |
● にんにくのみじん切り | 小さじ2 |
● A | |
・カットトマト缶詰(400g入り) | 1缶 |
・トマトケチャップ、ウスターソース | 各大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
● 塩 | 少々 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 とうもろこしは皮をむいてひげを取る。包丁で身をそぐように切り、細かくほぐす(正味約150g)。にんじんは皮をむき、玉ねぎとともにみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら1とひよこ豆を加え、2~3分炒める。野菜がしんなりしたら端に寄せ、あいたところにひき肉を加え、木べらでならして焼きつける。こんがりと焼き色がついたら、大きくほぐして裏返し、同様にこんがりと焼きつける。
3 Aを加えて全体を大きく混ぜ、弱めの中火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。木べらでこすると底が見えるようになったらでき上がり。味をみて塩を加え、火を止める。さめたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
そのまま食べるときは
耐熱の器にミートソース1人分(1/4量)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。スパゲティ80gを袋の表示どおりにゆでたものにかけ、好みで粉チーズ適宜をふる。
「コーンたっぷりミートソース」を使ったアレンジ料理
「ミートソースとじゃがいものホットサラダ」のつくり方
ほくほくのポテト×甘酸っぱいミートソースは、子どもも大好き! さっとゆでたじゃがいもに、ソースをよーくからめてどうぞ。
1人分327kcal 塩分1.5g
材料(2人分)
● コーンたっぷりミートソース | 1/4~1/3量 |
● じゃがいも | 2個(約300g) |
● パセリのみじん切り | 少々 |
つくり方
1 ミートソースは耐熱の器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて中火で30秒ほどゆでて、ざるに上げる。
2 じゃがいもをボールに入れ、熱いうちにミートソースを加えてよくあえる。器に盛り、パセリを散らす。
本記事は『一生使える作りおき』(オレンジページ)からの抜粋です
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〈料理/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/久保田朋子〉
みない きぬこ
料理研究家。女子栄養大学を卒業後、料理家・枝元なほみさんのアシスタントを7年半務め、独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、母校では非常勤講師も務める。著書に『野菜がおいしい減塩おかず』(女子栄養大学出版部)、『かんたん仕込みで帰ったらすぐごはん 新装版』(マイナビ出版)など。