• 料理研究家のみないきぬこさんに、つくりおきおかず「コーンたっぷりミートソース」とそのアレンジ料理「ミートソースとじゃがいものホットサラダ」のつくり方を教えていただきました。忙しい毎日、冷蔵庫につくりおきおかずがあるとなにかと心強いもの。『一生使える作りおき』(オレンジページ)より、そのまま食べても、食材を加えてアレンジもきく便利なメニューをご紹介。毎日のごはんづくりにぜひお役立てください。

    「コーンたっぷりミートソース」のつくり方

    ひき肉はかたまりのまま焼きつけ、大きくほぐして存在感を出します。

    5種の野菜がとれるのもポイント。

    冷蔵で3~4日保存可/調理時間25分

    画像: 「コーンたっぷりミートソース」のつくり方

    1人分448kcal 塩分3.0g

    材料(2人分×2回分)

    ● 豚ひき肉500g
    ● とうもろこし1本(約200g)
    ● 玉ねぎ(小)1個(約150g)
    ● にんじん1/2本(80g)
    ● ひよこ豆(ドライパック)100g
    ● にんにくのみじん切り小さじ2
    ● A
    ・カットトマト缶詰(400g入り)1缶
    ・トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ2
    ・砂糖小さじ2
    ・塩小さじ1
    ● 塩少々
    ● サラダ油小さじ1

    つくり方

     とうもろこしは皮をむいてひげを取る。包丁で身をそぐように切り、細かくほぐす(正味約150g)。にんじんは皮をむき、玉ねぎとともにみじん切りにする。

    画像1: つくり方

     フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらとひよこ豆を加え、2~3分炒める。野菜がしんなりしたら端に寄せ、あいたところにひき肉を加え、木べらでならして焼きつける。こんがりと焼き色がついたら、大きくほぐして裏返し、同様にこんがりと焼きつける。

     を加えて全体を大きく混ぜ、弱めの中火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。木べらでこすると底が見えるようになったらでき上がり。味をみて塩を加え、火を止める。さめたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    画像2: つくり方

    そのまま食べるときは

    画像: そのまま食べるときは

    耐熱の器にミートソース1人分(1/4量)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。スパゲティ80gを袋の表示どおりにゆでたものにかけ、好みで粉チーズ適宜をふる。

    「コーンたっぷりミートソース」を使ったアレンジ料理
    「ミートソースとじゃがいものホットサラダ」のつくり方

    ほくほくのポテト×甘酸っぱいミートソースは、子どもも大好き! さっとゆでたじゃがいもに、ソースをよーくからめてどうぞ。

    画像: 「コーンたっぷりミートソース」を使ったアレンジ料理 「ミートソースとじゃがいものホットサラダ」のつくり方

    1人分327kcal 塩分1.5g

    材料(2人分)

    ● コーンたっぷりミートソース1/4~1/3量
    ● じゃがいも2個(約300g)
    ● パセリのみじん切り少々

    つくり方

     ミートソースは耐熱の器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて中火で30秒ほどゆでて、ざるに上げる。

     じゃがいもをボールに入れ、熱いうちにミートソースを加えてよくあえる。器に盛り、パセリを散らす。

    本記事は『一生使える作りおき』(オレンジページ)からの抜粋です

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    『一生使える作りおき』(オレンジページ)

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    〈料理/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/久保田朋子〉

    みない きぬこ
    料理研究家。女子栄養大学を卒業後、料理家・枝元なほみさんのアシスタントを7年半務め、独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、母校では非常勤講師も務める。著書に『野菜がおいしい減塩おかず』(女子栄養大学出版部)、『かんたん仕込みで帰ったらすぐごはん 新装版』(マイナビ出版)など。



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