• 自然派医師の本間真二郎先生に、米麹しょうゆからつくる「しょうゆ麹」のつくり方を教わります。さまざまな料理に使える万能調味料なので、ぜひくり返しつくってみてくださいね。
    (『天然生活』2023年11月号掲載)

    しょうゆ麹のつくり方

    うま味が強く、たれとしてかけたり、炒めものに使ったりと、さまざまに活躍する万能調味料。

    「毎日のように使うので、つくってもすぐになくなってしまいます」

    本間家では材料のしょうゆも米麹も自家製。その風味は格別。

    画像: しょうゆ麹のつくり方

    材料(800g分)

    ● 米麹(玄米麹でも代用可)400g
    ● しょうゆ400mL

    つくり方

     麹をていねいに手でほぐし、常温にもどしておく。

     ボウルにを入れ、しょうゆを加える。とろみが出るまで両手でよくかき混ぜる。

     を煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、ふたをして常温におく。1日1回かき混ぜて、約2週間ででき上がり。冷蔵庫で保存する。

    * * *

    『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社)

    『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社・刊)

    画像: 体を整える「しょうゆ麹」のつくり方“米麹としょうゆ”でつくる万能調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て

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    〈撮影/山田耕司 取材・文/嶌 陽子〉

    本間真二郎(ほんま・しんじろう)
    小児科医・微生物学者。2001年より3年間、アメリカにてウイルス学、ワクチン学の研究に携わる。2009年より栃木県那須烏山市で地域医療に従事しながら、自然に沿った暮らしを実践中。著書に『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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