• 自然派医師の本間真二郎先生に、大豆市販の納豆からつくる自家製の「納豆」のつくり方を教わります。好みで、黒豆を使っても。
    (『天然生活』2023年11月号掲載)

    納豆のつくり方

    好みの大豆と市販の納豆から手軽につくれる自家製納豆。

    「我が家では黒豆でつくることも。大豆は水をふくむと2倍以上に膨らむので、小粒のものがおすすめです」

    画像: 納豆のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大豆(できれば小粒のもの)250g
    ● 納豆1パック分
    ● 水750mL以上

    つくり方

     大豆を洗い、水に半日ほどひたしておく。

     蒸し皿に水からあげたを入れ、圧力鍋に入れて、空炊きにならない十分な量の水を張り(分量外)、弱火で20分ほど蒸す。

     の大豆が熱いうちに納豆を加えて混ぜる。清潔な保存容器に移し、納豆に水滴が落ちないようにキッチンペーパーを巻いたふたをかぶせる。

     を40℃程度に保温した発泡スチロールの中などで、20~24時間おく。

     納豆を取り出し、冷蔵庫で半日以上おいて熟成させる。

    * * *

    『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社)

    『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社・刊)

    画像: 自家製「納豆」のつくり方“市販の納豆”を使ってお手軽に/自然派医師・本間真二郎先生の“体を整える”手づくりのお手当て

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    〈撮影/山田耕司 取材・文/嶌 陽子〉

    本間真二郎(ほんま・しんじろう)
    小児科医・微生物学者。2001年より3年間、アメリカにてウイルス学、ワクチン学の研究に携わる。2009年より栃木県那須烏山市で地域医療に従事しながら、自然に沿った暮らしを実践中。著書に『別冊天然生活 本間真二郎さんの病気にならない暮らし方』(扶桑社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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