揚げたワンタンの皮がアクセント
鯛の中華風サラダのつくり方
材料(2人分)
● 鯛の刺身 | 8切れ |
● 塩 | ひとつまみ |
● 三つ葉(またはせり、香菜。食べやすい長さに切る) | 1/2束 |
● カシューナッツ(粗く刻む) | 5粒 |
● 揚げたワンタンの皮(砕く) | 2枚 |
● 長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
● A | |
・ しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
・ 米酢、きび砂糖 | 各小さじ1 |
・ しょうゆ、ごま油 | 各大さじ1/2 |
・ 白ごま | 適量 |
つくり方
1 鯛の刺身は塩をふり、冷蔵庫で15分おき、水分をキッチンペーパーで軽く押さえる。
2 A をよく混ぜ合わせ、器に1を盛り、三つ葉、カシューナッツ、揚げたワンタンの皮を散らし、Aを回しかける。
鯛の切り身のひと口メモ
白身魚の王様ともいえる鯛は、上品な甘みが格別。生で、焼く、煮る、蒸すと幅広い料理で楽しめます。頬や目の周りもおいしいので、あらの料理もぜひ。
本記事は『たまさんと魚料理 刺身や切り身、柵で手軽に』(文化出版局)からの抜粋です
〈料理/中川たま 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/鈴木百合子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。兵庫県生まれ。アパレル勤務を経て、自然食料品店勤務の後、2004年ケータリングユニット「にぎにぎ」をスタートさせ、2008年に独立。現在は神奈川県・逗子にて夫と娘の3人暮らし。月に数回、自宅にて季節の野菜や果物を大切にした料理教室を開催。雑誌や書籍での、シンプルな器使いや洗練されたスタイリングも人気。『つるんと、のどごしのいいおやつ』『いも くり なんきん、ときどきあんこ』(ともに文化出版局)、『たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ』(家の光協会)など著書多数。
インスタグラム@tamanakagawa
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