「ブロッコリー×牛肉」の美肌コンビで‟食べるスキンケア”
栄養豊富な「緑の野菜」。
中でもブロッコリーは免疫力アップに役立つ抗酸化物質や、体の土台となるたんぱく質を多く含む食材です。
本記事では、管理栄養士が監修した、プロの料理家による緑の野菜レシピの中から、美しい肌をつくる「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方を紹介します。
ブロッコリーに含まれる亜鉛は、肌が新しい細胞を正常に生み出すために必要な物質。
さらに、ブロッコリーのビタミンCと牛肉のヘム鉄は、肌の透明感キープに役立つ栄養素です。
ブロッコリーと牛肉のプルコギ風のつくり方
ブロッコリーはさっと炒めて、ビタミンと食感をキープ!
材料(2人分)
● ブロッコリー(小) | 1株(約230g) |
● 牛こま切れ肉 | 150g |
● 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
● プルコギだれ | |
・焼き肉のたれ(※) | 大さじ1~2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/4~1/2 |
・白いりごま | 大さじ1 |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
※焼き肉のたれがない場合は、しょうゆ、りんごジュース各大さじ1と1/2、酒大さじ1/2、にんにくのみじん切り少々、砂糖小さじ2、白いりごま大さじ1、粗びき黒こしょう適量を混ぜて「プルコギだれ」をつくっても。
下ごしらえ
●ブロッコリー:茎を長めに残して小房に分け、さらに縦半分に切る。
●玉ねぎ:縦に幅1cmに切る。
●牛肉:大きければ食べやすく切る。プルコギだれの材料をもみ込む。
つくり方
1 フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ブロッコリーと玉ねぎを入れてさっと炒め、水大さじ1、塩小さじ1/4をふり、2分ほど炒めて取り出す。
2 フライパンを再び中火にかけ、牛肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったら1を戻し入れ、さっと混ぜる。
【熱量塩分】1人分297 kcal 塩分1.7g
〈料理・栄養監修・熱量、塩分計算/大島菊枝 撮影/南雲保夫〉
※ 本記事は『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)からの抜粋です。
* * *
いつもの食材から大人世代の健康をサポート
これからの食事はおいしく・賢く・効率よく。栄養豊富な緑の野菜「ブロッコリー&青菜」を主役に、味もからだへのメリットも秀逸なレシピを集めた1冊です。いつもの食材を上手に使って、無理なく健康を維持しましょう。