• ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、美しい肌をつくる「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方をご紹介します。ブロッコリーと牛肉の美肌コンビでおいしく食べて美しくなりましょう!

    「ブロッコリー×牛肉」の美肌コンビで‟食べるスキンケア”

    栄養豊富な「緑の野菜」。

    中でもブロッコリーは免疫力アップに役立つ抗酸化物質や、体の土台となるたんぱく質を多く含む食材です。

    本記事では、管理栄養士が監修した、プロの料理家による緑の野菜レシピの中から、美しい肌をつくる「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方を紹介します。

    ブロッコリーに含まれる亜鉛は、肌が新しい細胞を正常に生み出すために必要な物質。

    さらに、ブロッコリーのビタミンCと牛肉のヘム鉄は、肌の透明感キープに役立つ栄養素です。

    ブロッコリーと牛肉のプルコギ風のつくり方

    画像: ブロッコリーと牛肉のプルコギ風のつくり方

    ブロッコリーはさっと炒めて、ビタミンと食感をキープ!

    材料(2人分)

    ● ブロッコリー(小)1株(約230g)
    ● 牛こま切れ肉150g
    ● 玉ねぎ1/2個(約100g)
    プルコギだれ
    ・焼き肉のたれ(※)大さじ1~2
    ・しょうゆ大さじ1/2
    ・砂糖小さじ1/4~1/2
    ・白いりごま大さじ1
    ● ごま油大さじ1/2
    ● 塩小さじ1/4

    ※焼き肉のたれがない場合は、しょうゆ、りんごジュース各大さじ1と1/2、酒大さじ1/2、にんにくのみじん切り少々、砂糖小さじ2、白いりごま大さじ1、粗びき黒こしょう適量を混ぜて「プルコギだれ」をつくっても。

    下ごしらえ

    ●ブロッコリー:茎を長めに残して小房に分け、さらに縦半分に切る。

    ●玉ねぎ:縦に幅1cmに切る。

    ●牛肉:大きければ食べやすく切る。プルコギだれの材料をもみ込む。

    つくり方

     フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ブロッコリーと玉ねぎを入れてさっと炒め、水大さじ1、塩小さじ1/4をふり、2分ほど炒めて取り出す。

     フライパンを再び中火にかけ、牛肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったらを戻し入れ、さっと混ぜる。

    【熱量塩分】1人分297 kcal 塩分1.7g

    〈料理・栄養監修・熱量、塩分計算/大島菊枝 撮影/南雲保夫〉

    ※ 本記事は『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)からの抜粋です。

    * * *

    『緑の野菜の賢い食べ方 管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ』(オレンジページ)

    画像: かんたん‟食べる”スキンケア「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方。肌によい食材コンビで透明感のある素肌へ|緑の野菜の賢い食べ方

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