• 「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。心にひっかかることがあったり、どん底の気持ちであっても話すことで力をもらい、前向きになれるといいます。今回は、津軽地方に古くから伝わる郷土食「煮りんご」と「あぶらげもち」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    「煮りんご」のつくり方

    画像: 「煮りんご」のつくり方

    水は加えず、塩水にくぐらせたりんごを弱火で煮ていきます。

    皮は捨てずにりんごと一緒に煮れば、ピンク色の仕上がりに。

    材料(4人分)

    りんご(紅玉/皮つき) 4個

    つくり方

     りんごは1/6~1/8のくし形切りにし、皮をむき、芯を取り除く。

     りんごと皮を3%の塩水(分量外)にくぐらせる。

     鍋に皮を敷いてりんごを並べ、弱火で7~20分煮る。煮くずれに注意。好みに応じて砂糖(分量外)を加えてもいい。ふたをしたまま冷ます。

    「あぶらげもち」のつくり方

    画像: 「あぶらげもち」のつくり方

    米どころ津軽ならではの、郷土のおやつ。

    もちもちの食感、たっぷりのごまが味のアクセントに。

    材料(4人分)

    ● ごはん300g
    ● 薄力粉100g
    ● 水1/2カップ
    ● 黒炒りごま20g
    ● A
    ・砂糖100g
    ・塩小さじ1
    ● サラダ油適量

    つくり方

     ごはんとAを合わせて混ぜる。

     ボウルに薄力粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

     、炒りごまを加え、さらに混ぜる。

     フライパンにサラダ油を熱してを流し入れ、均一に生地を広げる。ふたをし、焼き色がつくまで弱火で焼く。表裏を返して同様に焼く。8~12等分に食べやすく切る。



    <撮影/山田耕司 構成・文/水野恵美子>

    津軽あかつきの会
    津軽地方の伝承料理を1食1,500円で提供 住所:青森県弘前市石川家岸44-13
    営業時間:11:30~14:00 
    定休日:月・火・水曜

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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