ひと手間加えるだけで、まるで高級チョコレートのような仕上がりに
パティシエのHIRO SWEETSさんに、「生チョコ」のつくり方を教えていただきました。
「食材は身近なもので、なるべく少なく」がHIROさんのお菓子づくりのモットー。
スーパーで売っている板チョコレートで簡単につくれる、口溶け抜群の絶品生チョコです。
チョコはコーティングすることで、外側はパリっと、中はトロリ。
ひと手間を加えるだけで、とてもおいしく、高級チョコレートのような仕上がりになります。
かわいくデコレーションして、バレンタインのギフトにもおすすめです。
デコレーション生チョコのつくり方

材料(8×18×高さ6cmのパウンド型1台/約2.4cm角18個分)
〈ブラック〉 | |
● 板チョコレート(ブラック) | 100g |
● 板チョコレート(ミルク) | 50g |
● 生クリーム(35%) | 80g |
● 無塩バター | 10g |
● コーティング | |
・板チョコレート(ブラック) | 150g |
・米油 | 10g |
〈ホワイト〉 | |
● 板チョコレート(ホワイト) | 150g |
● 生クリーム(35%) | 50g |
● 無塩バター | 10g |
● コーティング | |
・板チョコレート(ホワイト) | 120g |
・米油 | 12g |
〈デコレーション〉 | |
余ったチョコレート、ナッツやアラザンなど | 各適量 |
下準備
・バターは常温に戻す。
・チョコレートは包丁で刻む。
・型にオーブンペーパーを敷く。型の高さの半分くらいまででOK。
つくり方(ブラック、ホワイト共通)
1 耐熱ボウルに刻んだチョコ、生クリームを入れる。電子レンジ(600W)で30秒ずつ2~3回に分けて加熱し、その都度ボウルを揺すってなじませる。ゴムべらで中心から徐々に混ぜ、ツヤが出たらOK。
焦げないように様子を見ながら。溶け残りがあっても少しなら余熱で溶ける。
2 常温に戻したバターを加え、ゴムべらでよく混ぜる。
3 型に流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やす。

ホワイトチョコはブラックに比べてかためなので、ゴムべらを使ってならす。
4 コンロなどで包丁を軽くあぶって温め、3を約2.4cm角・18等分に切る。
5 湯せん(約50℃)でコーティング用のチョコを溶かし、米油を加えて混ぜる。
6 4につまようじを刺し、5 につけてコーティングする。オーブンペーパーの上にのせ、固まったらつまようじをはずし、余ったチョコで穴を埋める。

約32℃(さわって温かいと感じない)でコーティングする。
7 表面が乾いたら、好みのデコレーションをほどこす。冷蔵庫に入れて冷やす。

\ 出来上がり /

HIRO's Voice
● デコレーションの材料は、ほぼ100円ショップでそろいます。
● 長さ18cmのパウンド型がおすすめですが、ほかの型でもつくれます。
● 10分ほど常温におき、やわらかくしてから食べるのがおすすめ。
〈撮影/山川修一 スタイリング/官野亜海〉
※ 本記事は『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)からの抜粋です。
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HIRO SWEETS(ヒロ・スイーツ)
東京の製菓専門学校を卒業後、世田谷で数店舗を構える老舗洋菓子店や練馬、地元長野県の有名パティスリーにて10年以上パティシエとして働く。2022年よりYouTubeで動画の配信を開始。身近な材料で誰でも簡単に作れるプロならではのレシピを発表し、人気を集める。本書が初の著書。
YouTube:「HIRO SWEETS」
Instagram:@hiro_sweets_
TikTok:@hiro_sweets_
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