• YouTube登録者数20万人超え、いま話題のパティシエ・HIRO SWEETSさん。身近な材料で簡単につくれるお菓子のレシピが大人気です。本記事では、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)より、バレンタインにおすすめの「ヨーグルトティラミス」のつくり方をご紹介します。マスカルポーネの代わりにヨーグルトを使った、酸味とほろ苦さが絶妙な味わいのティラミスです。

    マスカルポーネチーズ不要! 酸味とほろ苦さが絶妙な味わいに

    パティシエのHIRO SWEETSさんに、「ヨーグルティラミス」のつくり方を教えていただきました。

    簡単につくれておいしいティラミスですが、マスカルポーネチーズは手に入りづらく、価格も高いという声も……。

    そこで、HIRO SWEETSさんが考案したのが、マスカルポーネをヨーグルトに置き換えたレシピ。

    濃厚でありながら、後味はさっぱりとしていて、とてもおいしいと大人気です。

    身近な材料であっという間につくれるので、バレンタインのお菓子にもおすすめです。

    ヨーグルトティラミスのつくり方

    画像: ヨーグルトティラミスのつくり方

    材料(13cm四方の保存容器1台分)

    〈コーヒーシロップ〉
    A
    ・水80g
    ・グラニュー糖25g
    ● インスタントコーヒー8g
    〈クリーム〉
    ● 生クリーム(35%)200g
    ● グラニュー糖40g
    ● プレーンヨーグルト(無糖)400g
    ● 市販のビスケット10~12枚
    ● ココアパウダー適量

    下準備

    ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷く。ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩水きりする。

    画像: 下準備

    つくり方

     コーヒーシロップをつくる。鍋にAを入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら温める。沸騰したら耐熱容器に入れたインスタントコーヒーに注ぎ、そのまま冷ます。

     クリームをつくる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、7〜8分立てに泡立てる。水きりしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜてからゴムべらに持ち替え、均一になるまで混ぜる。

     容器にビスケット5〜6枚を並べ、の1/2量をハケでたっぷりとしみこませる。

    画像1: つくり方

    ハケの代わりにスプーンを使っても。一度シロップをしみこませてから、少し時間をおいてもう一度シロップを塗るとよい。

     の1/2量を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、残りのビスケットを並べる。残りのをしみこませて残りのを流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。

    画像2: つくり方

     茶こしでココアパウダーをふりかける

    HIRO's Voice

    ● ビスケットの代わりにスポンジケーキやカステラでもおいしくつくれます。

    ● 容器は好みのものでOK。グラスに分けて盛りつけても。

    ● コーヒーの量は好みで調整を。エスプレッソコーヒーなら、苦味が際立ちます。

    〈撮影/山川修一 スタイリング/官野亜海〉

    ※ 本記事は『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)からの抜粋です。


    * * *

    ▼「バレンタインの手づくりお菓子」そのほかのレシピ

    * * *

    『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(HIRO SWEETS・著/扶桑社・刊)

    画像: バレンタインの手づくりお菓子「ヨーグルトティラミス」のつくり方。マスカルポーネ不要! 濃厚なのに後味さっぱり|HIRO SWEETSさん

    amazonで見る

    YouTube登録者数20万人超え!
    「失敗なくつくれて本当においしい」と評判の著者待望のスイーツレシピ本

    レシピはどれも、スーパーで買える身近な材料で簡単につくれるものばかりです。

    再生回数120万回超えの「レアチーズケーキ」をはじめ、「チョコマフィン」「スフレパンケーキ」などYouTubeで大人気のレシピはもちろん、新作メニューも数多く掲載!

    お菓子づくり好きな方はもちろん、初心者でも感動するほどおいしいお菓子がつくれます!


    画像3: つくり方

    HIRO SWEETS(ヒロ・スイーツ)
    東京の製菓専門学校を卒業後、世田谷で数店舗を構える老舗洋菓子店や練馬、地元長野県の有名パティスリーにて10年以上パティシエとして働く。2022年よりYouTubeで動画の配信を開始。身近な材料で誰でも簡単に作れるプロならではのレシピを発表し、人気を集める。本書が初の著書。

    YouTube:「HIRO SWEETS」
    Instagram:@hiro_sweets_
    TikTok:@hiro_sweets_
    オンラインお菓子教室「siki」:https://siki-salon.fants.jp/



    This article is a sponsored article by
    ''.