ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、材料3つのシンプルな「青菜の味噌汁」のつくり方です。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
ごはんがすすむ、魅惑のおかず
立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。
むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。
「白ごはんが主役なら、おかずはメリハリの利いた塩味か甘辛味がいいですね。だしの効いた薄味の料理は、実は炊き込みごはんの方が合うの。使い分けが大事です」
青菜の味噌汁のつくり方
あらかじめゆでて刻んだ青菜に、だしの効いた味噌汁を注ぐ。
具の歯ごたえを残すことで、味噌とだしの輪郭も際立ちます。
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材料(2人分)
● ほうれんそう(またはチンゲン菜や小松菜など好みの青菜) | 50~100g |
● だし汁 | 2カップ |
● 味噌 | 大さじ1~2 |
つくり方
1 ほうれんそうは熱湯でゆで、5~10分ほど水にさらしてしぼり、2cm長さに刻む。
※小松菜やチンゲン菜などは水にさらさずにざるにあげ、粗熱を取る。
2 鍋にだし汁を入れて温めたら、味噌を溶き入れる。
3 お椀に1を入れ、あつあつの2を注ぐ。
* * *
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです