• スウェーデンでは「フィーカ」と呼ばれるお茶時間。グラフィックデザイナーでサルビア主宰のセキユリヲさんのフィーカにおじゃましました。スウェーデンの工芸学校への留学経験もあるセキさん。当時は、クラスメートとのゆるやかなお茶時間を大事にしていたそう。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    長年つくり続けてきたお菓子を家族一緒にわいわいと

    「いまは子どももいて、平日は仕事ややりたいことで手いっぱい。けれど、休日は長女と一緒にお菓子をつくったりして、お茶の時間を楽しんでいますよ」

    夫妻は紅茶を、子どもは牛乳を。

    まんなかによく並ぶのは、セキさんが20歳ごろからつくり続けてきたりんごのケーキです。

    「北海道は乳製品がおいしいのでバターを使うことが多いですが、なたね油にしたり、レーズンやスパイスを加えてみたり」

    画像: セキさん十八番のりんごのケーキは、外はサクッと香ばしく、中はほろりと崩れる生地にりんごがぎっしり。この日はくるみとシナモンも加えた

    セキさん十八番のりんごのケーキは、外はサクッと香ばしく、中はほろりと崩れる生地にりんごがぎっしり。この日はくるみとシナモンも加えた

    画像: 気分で配合や型を替えて楽しんできたりんごのケーキは、現地でもつくっていた。「カルダモンを加えるとスウェーデンらしい味になりますよ」

    気分で配合や型を替えて楽しんできたりんごのケーキは、現地でもつくっていた。「カルダモンを加えるとスウェーデンらしい味になりますよ」

    とはいえ、子どもはおなかが満たされればすぐに遊びたい。

    ゆっくり語らい合う、というスウェーデンで過ごしたような時間は、まだまだお預けです。

    あわただしくも愉快に家族と過ごす、あっという間のお茶時間。

    そんなフィーカが、セキさんのいまの気分です。

    画像: スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。10時と15時、1日2回の“大切な”お茶時間で、頭も心もほぐして/サルビア・セキユリヲさん

    お茶時間を楽しむアイテム
    木のカットボード

    「お菓子やパンのほか、おにぎりを載せるのにも」

    右2枚は、清水徹さん作。左は清水さんと家具づくりを行う職人、遠藤覚さん作。



    〈撮影/前田 景 取材・文/遊馬里江〉

    セキユリヲ(せき・ゆりを)
    古きよき日本の伝統文化に学びながら生活雑貨づくりをする「サルビア」主宰。自然の美しさを表現したパターンデザインをはじめ、雑誌や書籍、プロダクトデザインの仕事多数。「北の住まい設計社」の渡邊雅美さんらとともに「Higashikawa くらしの編集室」の活動もスタートした。
    インスタグラム@salvia_official

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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