ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
北欧
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
北欧
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。多感な10代の“生きづらさ”をほぐしてくれた、温かなお茶時間/TE HANDEL・加瀬さやかさん
スウェーデンでは「フィーカ」と呼ばれるお茶時間。ティーハンデル店主・加瀬さやかさんのフィーカにおじゃましました。生きづらさを抱えていた10代のころの加瀬さんを後押ししてくれたのは、スウェーデン留学で出会ったホストファミリー。フィーカからは多くのことが学べるといいます。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。10時と15時、1日2回の“大切な”お茶時間で、頭も心もほぐして/サルビア・セキユリヲさん
スウェーデンでは「フィーカ」と呼ばれるお茶時間。グラフィックデザイナーでサルビア主宰のセキユリヲさんのフィーカにおじゃましました。スウェーデンの工芸学校への留学経験もあるセキさん。当時は、クラスメートとのゆるやかなお茶時間を大事にしていたそう。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、北欧伝統の焼き菓子「ハッロングロットル」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験した菓子研究家の長田佳子さん。その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れています。フィーカの文化を取り入れてから、さらにお茶時間が豊かになったという長田さんの、朝・昼・夜のフィーカの様子を拝見します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
長田佳子
週末北欧部・chikaさんに聞く、フィンランドの冬の暮らし/北欧の冬の過ごし方
北欧の人たちは、夜が長く凍てつく冬をどんなふうに楽しんでいるのでしょうか。10年以上フィンランドに通い続け、2022年に長年の夢だった移住を叶えた、週末北欧部のchikaさんにフィンランドの冬の暮らしをお聞きしました。(『天然生活』2022年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
Skantique店主・松崎由貴子さんに聞く、スウェーデンの冬の暮らし/北欧の冬の過ごし方
北欧の人たちは、夜が長く凍てつく冬をどんなふうに楽しんでいるのでしょうか。スウェーデンのダーラナ地方に暮らし、北欧アンティークの店「Skantique」を営む松崎由貴子さんに、スウェーデンの冬の暮らしをお聞きしました。(『天然生活』2022年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
写真家・角田明子さんに聞く、ノルウェーの冬の暮らし/北欧の冬の過ごし方
北欧の人たちは、夜が長く凍てつく冬をどんなふうに楽しんでいるのでしょうか。サンタクロースの撮影をライフワークとして、たびたびノルウェーを訪れている、写真家の角田明子さんにノルウェーの冬の暮らしをお聞きしました。(『天然生活』2022年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
北欧
“北欧の伝統工芸の収納かご”で暮らしをラクに、素敵に |みつまともこさん
いつも部屋が整う秘密は、「見た目も実用性もいい、愛着のわく収納用品を持つこと」。そう話すのは、ディスプレイデザイナー・インテリアスタイリストのみつまともこさん。「もっと素敵に置きたいという気持ちが生まれて、掃除をやる気になり、自然ときれいが続きますよ」。みつまさんが愛用する収納のひとつ、北欧の収納かごを紹介していただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
整理収納
みつまともこ
北欧
かご
収納
生活道具
インテリア
人気記事
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「捨てる前に、もう一度」食材を余さず使い切るアイデア。野菜の皮はきんぴらに、柑橘の皮は掃除や入浴剤に|美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
手軽にはじめる‟道具いらず”のベランダ菜園「牛乳パックのプランター」と「ペットボトルじょうろ」のつくり方/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.