(『天然生活』2022年6月号掲載)
セキさんが体験した「現地のお茶時間スタイル」
よほど気候が悪いときは食堂でしたが、基本は外のテーブルで。
クラスメート全員が集まれば、フィーカがゆるやかに始まります。
当番制で「軽食」を用意
セキさんの学校では、フィーカ係は当番制。
「係は軽食を用意し、時間になったら『フィーカー』とみんなを呼ぶのが仕事でした」
ちなみにこの日は、「赤い服を着た女性が誕生日で、ケーキは彼女の手づくり。スウェーデンでは、誕生日の人が当日のフィーカを準備します」

友達と一緒にお菓子づくり
「田舎でお店も少ないので、よく友達の家へ遊びに行っては、一緒にお菓子をつくりました」
あるもので暮らしを紡ぎ、その暮らしを丸ごと楽しむ毎日だった。

干して、もいで楽しむ「りんご」
「友達がりんごを干していた様子がかわいくて」とセキさん。
りんごのよく採れる地域で校内にも木があり、みんな自由にもいで食べていたそう。

〈撮影/前田 景 取材・文/遊馬里江〉
セキユリヲ(せき・ゆりを)
古きよき日本の伝統文化に学びながら生活雑貨づくりをする「サルビア」主宰。自然の美しさを表現したパターンデザインをはじめ、雑誌や書籍、プロダクトデザインの仕事多数。「北の住まい設計社」の渡邊雅美さんらとともに「Higashikawa くらしの編集室」の活動もスタートした。
インスタグラム@salvia_official
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事