• キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
    (『天然生活』2024年3月号掲載)

    コンロまわりの収納の工夫

    日々活用する「中尾アルミ製作所」の雪平鍋と「山田工業所」のフライパンはぶら下げ収納。

    コンロ左脇には、トレイや鍋敷きなどを重ねて。

    画像1: コンロまわりの収納の工夫

    ジュート素材のランドリーボックスを缶やびん、ペットボトルのごみ箱に。

    「いずれここにも棚をつくろうと考え中」

    画像2: コンロまわりの収納の工夫


    〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉

    柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
    料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.