• キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
    (『天然生活』2024年3月号掲載)

    食器棚の収納の工夫

    一般的なものより奥行きを狭くし、器が前後しないようにした食器棚。

    上の野菜かごも「雑多なもの入れ」

    画像: 手持ちの器に合わせオーダーした食器棚

    手持ちの器に合わせオーダーした食器棚

    下段の棚は奥行きがあるので、大皿や季節ものの器など、使用頻度の低いものをこちらへ。

    重ねすぎずに取り出しやすく。

    画像: アトリエの器ともときどき入れ替えを

    アトリエの器ともときどき入れ替えを



    〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉

    柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
    料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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