キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家の柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
(『天然生活』2024年3月号掲載)
(『天然生活』2024年3月号掲載)
食器棚の収納の工夫
一般的なものより奥行きを狭くし、器が前後しないようにした食器棚。
上の野菜かごも「雑多なもの入れ」

手持ちの器に合わせオーダーした食器棚
下段の棚は奥行きがあるので、大皿や季節ものの器など、使用頻度の低いものをこちらへ。
重ねすぎずに取り出しやすく。

アトリエの器ともときどき入れ替えを
〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉
柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事