• キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
    (『天然生活』2024年3月号掲載)

    パントリーの収納の工夫

    DIYで取り付けた、パントリー右手のオープン棚。

    棚板の幅に大小をつけ、調味料やスパイス類を並べて。在庫が一目瞭然で買い忘れ防止にも。

    画像: パントリーの収納の工夫

    冷蔵庫横のオープン棚は食材のストックスペースに。

    かごを引き出し代わりに使い、乾物類や缶詰め、キャットフードなどをカテゴリーごとにイン。

    画像: 今後も少しずつ棚を増やしていく予定

    今後も少しずつ棚を増やしていく予定



    〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉

    柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
    料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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